Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Медовый массаж применять - горестей не знать

Медовый массаж применять - горестей не знать
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Поводом моего обращения послужили Ваши публикации о медовом массаже. Газету "Бабушка" принесли мне мои студенты, которые у меня изучают массаж (и медовый массаж в том числе).

Немного о себе: я врач-терапевт, окончил Московский медицинский институт им Сеченова, увлёкся альтернативной медициной, в том числе массажами (их я знаю 18), мануальной терапией (окончил курсы в Москве, Харькове и Тель-Авиве), физиотерапией. Стаж работы - 26 лет.

Хочу через газету обратиться к Людмиле из г. Белая Церковь, и поспорить с ней. Простите за пространное изъяснение, но это относится к словам уважаемой Людмилы, которая написала в своем письме:
"..Я медсестра-массажист, можно - мануальщик, а можно и просто костоправ, и много лет, как делаю эту работу...".

Ой-ва-вой! Я, как врач, могу заверить - мануальной терапии надо учиться не менее 5-7 лет, а за границей в Англии, Америке не менее 11 лет.

А о костоправе - слышать не могу. Им может стать и бывший слесарь, и кузнец. Силы много - а ума...   Потому-то я и возражаю Людмиле. 

Так вот. Мануальным терапевтом должен быть только врач, знающий хорошо анатомию, физиологию человека, правильные приёмы массажа и показания к их применению.

К примеру, медовый массаж, (как и любой другой), нельзя делать больным раком !!!

Беременным женщинам до 4 месяцев можно делать любой вид массажа (не включая живот!).

После 4-х месяцев будущим мамочкам не только можно, но даже нужно делать массаж рук и ног, а в положении сидя - массаж спины. Медовый массаж им полезен до 5-6 месяцев беременности.

Детям можно делать медовый массаж, начиная с 2-8 лет и начинать его делать нужно со стоп.                 Противопоказан медовый массаж людям, имеющим аллергию на мёд.

Проверить это очень легко, достаточно нанести чуть мёда на поверхность стопы - голеностопа. Если через пару минут после втирания ваша кожа сильно покраснеет - значит у вас аллергия на мёд.

Я не согласен с Людмилой во многом:
        1.   Мёд нужно брагь только цветочный и жидкий.
        2.   Греть его не нужно вообще (хотя и можно подогреть).
        3.   Ощущение для новичков - чуть болезненно, но не более, чем укус комара, зато ощущение после проведенного сеанса, как будто "родился вновь". Кожа становится мягкая, бархатная и ощущение внутри совсем другое.
        4.   Хочу оспорить слова Людмилы и сказать, что никакую кожу на спине сорвать нельзя. Это - бред! И после медового массажа человек не может мочиться кровью - это неправда.
        5.   Смывать образовавшиеся грязно-серые катышки надо махровым полотенцем, смоченным в тёплой воде. И никакая "подтаявшая грязь" не может физиологически соединиться с лимфой и кровью, потому что кровь и лимфа у нас течёт внутри по сосудам, а "грязь" выводится только из подкожного слоя.
        6.   Медовый массаж не должен продолжаться на одном месте более чем 10 15 минут. За один сеанс вы можете сделать процедуру в 2-х местах, общей продолжительностью (с учетом смывания) - 45 минут и не более! Почему у Людмилы массаж длится 1 час и 50 минут!? Мне это непонятно!
        7.   В статье, которую написала Людмила; "...мёд - энергопроводник..., порча, сглаз..., энергетическая грязь...".
         По этому поводу хочу ответить грамотно, т.к, я закончил также курсы Рейки и Биоэнергетики:
         - Руки массажиста (без масла, мёда) несут человеку свою энергию, именно ту, что у массажиста на сердце (у него должна быть только любовь к людям!).
         Как грамотно он проведет массаж, от этого зависит положительный результат не только одного сеанса, но и всего лечения в целом.
        8.   Массаж можно делать везде, кроме: паховых зон, груди (особенно женской), под мышками, под коленками и на шее. В этих местах находится большое скопление лимфоузлов. Но при необходимости, для улучшения движения лимфы делается лимфомассаж (например: при лимфостазе) и специальный дренаж (по указанию врача!),
        9.   На коленях и голеностопе (лодыжках) массаж делать можно, но накладывая совсем мало мёда и не интенсивно делая ладонью отлипания. Вы ничего не порвёте, не бойтесь!
         Одна осторожность: если колени очень опухли (артроз суставов, мало синовиальной жидкости или полное её отсутствие, снашивание хряща), то для начала сделайте несколько сеансов "капустного компресса". Приложите простой капустный лист на- 2-3 часа. Этот метод очень многим помог, не говоря уж о моче.
        10.   Не рекомендую медовый массаж (как и классический) гипертоникам, с обильным волосяным покровом, с высокой температурой, с внутренними кровотечениями, во время менструации, при тромбозах и расширении вен на ногах.

Людям с повышенным волосяным покровом можно проводить классический массаж, но с обильным количеством масла.

Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus