Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Поглаживание

Поглаживание
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Поглаживание - один из самых древних и распространенных приемов массажа, это самый щадящий и поверхностный прием.

Прежде всего поглаживание оказывает действие на кожу. С нее механически удаляют отжившие чешуйки эпидермиса. При этом улучшается кожное дыхание, усиливается выделительная функция сальных и потовых желез и сократительная функция кожных мышц, что, в свою очередь, способствует выделению из организма продуктов обмена. Повышается и кожно-мышечный тонус. Кожа делается гладкой, эластичной, упругой.

Поглаживание - гимнастика не только для кожи, но и для сосудов: оно расширяет их, «включает» в работу резервные капилляры (об этом свидетельствует небольшое покраснение. или гиперемия, кожи). Скорость кровообращения в сосудах значительно увеличивается. Следовательно, увеличивается и потребление кислорода тканями. Улучшается тканевый обмен, повышается жизнедеятельность клеточных элементов глубоких слоев кожи, увеличивается число эритроцитов.

Значительное влияние оказывает поглаживание на центральную и периферическую нервную систему, он также снимает возбуждение. Продолжительное поглаживания позволяет снять или. по крайней мере, снизить болезненность при травмах и заболеваниях нервно-мышечного, суставно-связочного аппарата. Поглаживание в рефлексогенных областях (шейно-затылочной, верхнегрудной, подложечной, области живота) оказывает рефлекторно-терапевтическое воздействие на патологически измененную деятельность различных тканей и внутренних органов.

Под действием поглаживания дыхание замедляется, а это успокаивающе (тормозяще) действует на высшие отделы центральной нервной системы с последующим понижением возбудимости дыхательного центра.

Таким образом, поглаживание рекомендуется при повышенной возбудимости, после тяжелой физической нагрузки, при плохом сне, при травмах и повреждениях (особенно в первые дни) для снятия болевых ощущений, при спазмах, подергиваниях и т.д.

Поглаживание выполняется расслабленной кистью, ладонной поверхностью. Четыре пальца должны быть сомкнуты, а большой отведен до предела.

Рукой надо максимально широко охватить массируемый участок тела. Чем больше кожный покров будет задействован при поглаживании, тем эффективнее результат. Существует несколько разновидностей приема поглаживания, которые применяются в зависимости от задач массажа и от того, на каком участке он проводится, каково положение массируемого участка.

Последнее обновление ( 2006-11-05 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus