Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Спортивный тренировочный массаж

Спортивный тренировочный массаж
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Общая цель спортивного тренировочного массажа заключается в подготовке спортсмена к наивысшим спортивным достижениям в короткое время и с наименьшей затратой психофизической энергии. Он является составной частью тренировочного процесса и относится к средствам спортивной тренировки.

    Задачи тренировочного массажа:
  • улучшить состояние нервно-мышечного аппарата спортсмена и особенно тех мышц, на которые падает большая нагрузка;
  • повысить спортивную работоспособность;
  • содействовать быстрому вхождению в спортивную форму.

Продолжительность сеанса тренировочного массажа составляет 40—60 минут. Большое значение для тренировочного массажа имеет учет нагрузки, которая падает на те или иные группы мышц и суставы в каждом виде спорта. Так, для велосипедистов и конькобежцев сокращают время массажа мышц груди и рук, но увеличивают продолжительность массажа мышц ног. Общее же время тренировочного массажа остается постоянным.

В последние годы тренировочный массаж в спорте практически не используется, так как его рекомендуется назначать спустя 6—8 часов после окончания тренировки и заканчивать за 5—8 часов до начала новой нагрузки. При двух-четырехразовых тренировках в день, естественно, невозможно планировать такой массаж, а в дни отдыха спортсменов массажисты или отдыхают, или занимаются лечебными процедурами. Быстрое восстановление работоспособности спортсменов стало первостепенной задачей. В настоящее время используется преимущественно восстановительный массаж, частично выполняющий роль тренировочного. Дополнительно применяются такие средства, как аутогенная тренировка, занятия на тренажерах, электростимуляция мышц и др. (Тюрин, 1995).

Последнее обновление ( 2006-11-02 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus