Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Массаж в бане

Массаж в бане
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Банный массаж оказывает благоприятное воздействие на нервно-мышечную и эндокринную системы, улучшает подвижность в суставах, стимулирует обмен веществ в организме и улучшает деятельность органов выделения. Вследствие этого массаж в бане может служить дополнительным средством для регулирования и снижения массы тела.

Банный массаж — взаимопарный массаж. Массируемый должен принять положение лежа на животе с вытянутыми вдоль туловища руками или, если не позволяют условия парилки, положение сидя. Массирующий берет в каждую руку по венику и приступает к выполнению массажного комплекса.

Весь комплекс банного массажа состоит из приемов классического или спортивного массажа, который включает в себя основные приемы: поглаживание, постегивание, похлестывание, растяжка и растирание. Рассмотрим эти приемы банного массажа подробнее.

Поглаживания

Поглаживания начинают от стоп, передвигаясь к голове, захватывая при этом руки - от кистей к плечам. Прием выполняется в направлении от головы к стопам, вениками в этом случае следует поколачивать боковые поверхности тела. Все движения необходимо повторить 4 раза, продолжительность 10 минут. При высокой температуре в парной движения веников должны быть медленными, при низкой - более быстрыми.

Постегивание

При постегивании движения выполняют в направлении начиная от спины и заканчивая стопами. Легкие удары производятся во всех направлениях. Длительность приема - не более 1 минуты. После постегивания надо опять вернуться к приему поглаживания. Выполнять его необходимо в более быстром темпе, чем раньше.

Похлестывание

Главным приемом банного массажа является похлестывание. Его следует выполнять со спины. Веник нужно слегка приподнять, после чего сделать 3 похлестывания по спине. На следующем этапе веник опять нужно приподнять и положить верхней, "горячей", стороной на только что промассированные участки и на 3 секунды прижать рукой. То же самое необходимо повторить на пояснице и голенях.

Растяжка

При растяжке 2 веника надо положить на поясницу, разведя их в стороны по направлению к голове и к стопам. Прием повторяют 5 раз, после чего массируемый ложится на спину, и тот же прием выполняется на передней поверхности тела.

Растирание

Веник берется в левую руку и кладется на массируемую поверхность тела. Лиственная часть веника слегка придавливается ладонью свободной руки, после чего начинается выполнение приема растирания. Движения кругообразными. Сначала растирается область спины, затем веник перемещается на поясницу и бедра. При массировании живота и груди, веник двигается от бедер к животу, затем к груди и к бокам. Следует сделать 6 движений, после чего поменять их направление на горизонтальное. Затем массируют руки. Массируемую руку надо приподнять и выполнить 5 движений веником от кисти к плечу. Массаж спины и шеи выполняют сидя или лежа на одном боку, при этом используя прием поглаживания

Сеанс массажа в бане начинается со спины. Затем выполняют массаж шеи, массаж области таза, массаж задней поверхности ног. После этого массируемый поворачивается на спину, некоторые авторы рекомендуют перед этим посетить парилку, а в это время скамью для массажа обдают горячей водой. В положении на спине сначала массируют руки, грудь, затем переднюю поверхность бедер, переднюю берцовую мышцу, голеностопный сустав и стопу и в заключение - живот. Во время проведения банного массажа уделяется особое внимание суставно-связочному аппарату. Во время массажа вследствие увеличения потоотделения у массируемого может возникнуть чувство охлаждения. в этом случае его дополнительно согревают, поливая горячей водой. По окончании массажа массируемому рекомендуется полежать 5-10 минут, после чего он принимает теплый душ с сильным напором воды или посещает на несколько минут парилку.

Банный массаж нельзя отнести к отдельному виду, как, например, гигиенический, лечебный или спортивный. Также нельзя классифицировать его как отдельный вид и по техническим критериям. Однако, специфика применения банного массажа позволяет выделить его в некоторый подвид, достойный если не отдельного руководства, то по крайней мере главы в серьезном руководстве по массажу.

Последнее обновление ( 2006-11-02 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus