Rus Eng
 





Еще разделы

Диабет Сахарный (diabetes Mellitus)

Диабет Сахарный (diabetes Mellitus)
  
Диабет Сахарный (diabetes Mellitus) - нарушение углеводного обмена, при котором не происходит окисления сахара, присутствующего в организме человека (данный процесс необходим для пополнения энергетических запасов организма) вследствие недостаточной секреции поджелудочной железой гормона инсулина, его избыточного накопления в крови (гипергликемия (hyperglycaemia)), а затем и в моче; человека мучает сильная жажда, он значительно теряет в весе и у него выделяется значительное количество мочи. Использование жиров в качестве альтернативного источника энергии приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия и накоплению кетонов в крови (кетоз), в результате чего начинаются судороги, предшествующие диабетической коме (diabetic coma). Обычно существует наследственная склонность к заболеванию сахарным диабетом; начало заболевания может быть спровоцировано различными факторами, в том числе значительной физической нагрузкой и избыточным потреблением углеводов, особенно сахара. Сахарный диабет, развивающийся в детстве или юности, обычно проявляется сильнее, чем диабет, развивающийся у людей в средние годы или в пожилом возрасте. Он относится к сахарному диабету первого типа (Type Idiabetes mellitus) (или инсулинозависимому сахарному диабету (insulin-dependent diabetes mellitus)), так как в организме таких больных инсулин практически не образуется и их жизнь полностью зависит от своевременного его введения. При втором типе сахарного диабета (Type II diabetes mellitus) (или инсулино-независимом сахарном диабете (noninsulin-dependent diabetes mellitus)), обычно развивающемся у людей после 40 лет, поджелудочная железа вырабатывает небольшое количество инсулина, однако его недостаточно для нормальной жизнедеятельности организма; поэтому больным нередко требуется лечение оральными гипогликемическими препаратами. В обоих случаях сахарного диабета больным необходимо тщательно соблюдать предписанную диету с ограниченным потреблением углеводов. Недостаточно сбалансированное питание или неправильно подобранная доза инсулина могут привести к развитию у больного гипогликемии. Со временем течение сахарного диабета у больного может осложниться, приведя к утолщению стенок артерий; в результате нередко поражаются глаза (развивается диабетическая ретинопатия).
Последнее обновление ( 2010-09-08 )
 


Раздел нашего портала своего рода энциклопедия медицинских терминов. В медицинской энциклопедии содержится более 25000 терминов. Помимо базовых терминов в медицинском словаре представлены термины из области генетики, молекулярной биологии, иммунологии, психологии и других областей медицины.

Удобное построение словаря медицинских терминов позволит без особого труда найти толкование ранее неизвестного слова в медицине.


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Я


Случайный термин

Гиардиоз (giardiasis), Лямблиоз (lambliasis)
Гиардиоз (giardiasis), Лямблиоз (lambliasis) - заболевание, вызываемое пр...

Примахин (primaquine)
Примахин (primaquine) - лекарственное вещество; применяется для лечения мал...

Миллиграмм (milligram)
Миллиграмм (milligram) - одна тысячная грамма. Обозначение: мг....

Аудиграмма
Аудиграмма - графическая запись результатов исследования слуха на аудиоме...

Герниорафия (herniorrhaphy)
Герниорафия (herniorrhaphy) - хирургическое лечение грыжи. ...

Орхит (orchitis)
Орхит (orchitis) - воспаление яичка. Его симптомами являются боли, покрасне...

Нафазолин (naphazoline)
Нафазолин (naphazoline) - сосудосуживающее лекарственное вещество; применяе...

Сыворотка Иммунная, Антисыворотка (antiserum, Множ. Antisera)
Сыворотка Иммунная, Антисыворотка (antiserum, Множ. Antisera) - сыворотка, ...

Желудок (stomach)
Желудок (stomach) - напоминающий по внешнему виду реторту, растяжимый орган...

Вентро- (ventro-)
Вентро- (ventro-) - приставка, обозначающая: 1. Вентральный. 2. Брюшную п...

Сименс (siemens)
Сименс (siemens) - единица электрической проводимости в системе СИ, равная ...

Популярные термины