Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


грузоперевозки

Вакуумный массаж (пневмомассаж)

Вакуумный массаж (пневмомассаж)
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  
Многочисленные исследования подтверждают, что благодаря вакуумному массажу происходят существенные положительные изменения в организме. А именно, во многом улучшается периферическое кровообращение, а также трофика тканей, становится быстрее ток крови, существенно повышается (при его снижении) мышечный тонус, увеличивается сила икроножных мышц, уменьшается или даже полностью ликвидируется перемежающаяся хромота. После прохождения курса вакуумного массажа возрастает количество функционирующих капилляров, увеличивается жизненная емкость легких, а также пневмотонометрический показатель на вдохе и выдохе. В процессе вакуумного массажа на 2 градуса Цельсия повышается температура кожного покрова. Больные, страдающие от повышенного артериального давления, после сеансов вакуумного массажа отмечают его снижение. В целом врачи отмечают значительную эффективность подобного терапевтического воздействия при различных заболеваниях мышечной системы, периферических нервов, при венозной или лимфатической сосудистой недостаточности.

Пневмомассаж (вакуумный массаж) осуществляется на специальном оборудовании. Аппараты проведения вакуумного массажа (пневмомассажа) построены достаточно просто: в их основу положен принцип чередования понижения и повышения воздушного давления. Состоит такой аппарат, соответственно, из воздушного компрессора и насоса с двойным действием. Во время работы насоса движение поршня в одном направлении вызывает отсасывание, а в другом — нагнетание воздуха. Во время сеанса вакуумного массажа специальный массажный аппликатор, напоминающий колокол, соединяясь шлангом с аппаратом, накладывается на конкретную часть тела. С помощью вакуумного массажа можно получать легко дозируемую как пассивную, так и активную гиперемию (увеличение кровенаполнения в определенном участке организма).

Разнообразие аппаратов для вакуумного массажа

Среди аппаратов для проведения вакуумного массажа заслуживают внимания несколько моделей. Например, аппарат «Пари» (Pari), особенностью которого является возможность получать не только стабильную, но и лабильную гиперемию за счет скольжения вакуумного аппликатора по поверхности тела пациента. Данный аппарат укомплектован двумя работающими независимо друг от друга компрессорами, которые можно спаривать, а также вакуумметром, который позволяет контролировать изменения вакуума с момента рабочего контакта массажного аппликатора с телом. Во время работы такого оборудования регулировка вакуума происходит в автоматическом режиме.

Другой аппарат для вакуумного массажа - Traxator-minor, производства Дании. Его работа построена на принципе чередования повышения давления воздуха и его понижения. Аппарат состоит из воздушного компрессора, вакуумного насоса двойного действия и набора разнообразных аппликаторов разной конфигурации и диаметра (до 15 см). Traxator-minor также позволяет использовать в массаже воздействие воздушных волн. Точный измеритель (вакуумметр) четко диагностирует  изменения вакуума с самого начала присоса аппликатора к телу. Работа аппарата вакуумного массажа регулируется автоматически. Traxator-minor дает возможность получать легко дозируемую и пассивную, и активную гиперемию.

Техника вакуумного массажа

Длится сеанс вакуумного массажа обычно 15—25 минут. Перед сеансом вакуумного массажа ног предварительно следует удалить с их поверхности волосяной покров, а массируемую часть смазать для улучшения скольжения аппликатора вазелиновым маслом. Движение аппликатора (колокола) во время массажного сеанса вакуумного массажа осуществляется по ходу кровеносных и лимфатических сосудов продольными, поперечными спиралевидными и зигзагообразными движениями. Так пневмомассаж способствует лучшему оттоку крови и лимфы. Во время проведения вакуумного массажа все движения колокола должны совершаться плавно и без рывков. Следует избегать и нажима на ткани. Профессионально проводимый вакуумный массаж не будет вызывать у пациента болезненных ощущений, а если таковые возникают, то следует уменьшить дозировку. Заканчивать вакуумный массаж нужно также плавно, снижая величину подачи вакуума в аппликатор до начальной величины. Естественно, для проведения вакуумного массажа существуют и определенные противопоказания.

Противопоказания вакуумного массажа

Основные противопоказания вакуумного массажа - это в первую очередь тромбофлебит, воспалительные процессы кожной ткани, сердечно-сосудистая недостаточность (II и III степень по Лангу), острые травмы опорно-двигательного аппарата, гематомы и лимфостаз.

Последнее обновление ( 2010-09-23 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus