Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Вибромассаж

Вибромассаж
(1 голосов, в среднем 5.00 из 5)
  

Вибромассаж улучшает мышечно-суставное чувство, улучшает крово и лимфообращение в массируемой области, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижает мышечный тонус. В целом вибрирующий фактор при вибромассаже стимулирует трофические функции и обменные процессы, повышая приток питательных веществ.

Сущность вибромассажа состоит в следующем: массируемой части тела человека передаются колебательные движения разной частоты и амплитуды. Исследования показали, что вибромассаж оказывает обезболивающие, противоспалительное и тонизирующие действие. Таким образом, воздействуя вибрацией на организм человека вибромассаж способен изменять функциональное состояние различных органов и систем. Экспериментальным путём нами было установлено, что работоспособность мышц, утомлённых в результате физичесских упражнений, повышается, если провести вибромассаж.

С гигиенической целью дома, на производстве чаще всего используют портативные аппараты для вибромассажа. С их помощью можно массировать и всё тело. На такой самомассаж отводится не более пятнадцати-двадцати минут.

Аппараты для вибромассажа по своей конструкции различные: вакуумные, пневматические, вибрационные, компрессорные.

Противопоказания к вибромассажу

Вибромассаж не показан при острых травмах ОДА, болезни рейно, эндатериите и атеросклерозе нижних конечностей, остеопорозе, капмлляротоксикозе, тромбофлебите, лимфостазе, трофических язвах и др.

Методика вибромассажа

Вибромассаж спины

Мышцы спины массируются по направлению к подмышечным впадинам, круговыми, продольными движениями от позвоночника кнаружи. Разминание с отягощением выполняется в том же направлении; разминание отдельных мышц делается между двумя вибратодами, массажные движения продольные и зигзагообразные. Для воздействия на биологически активные точки (БАТ) и рефлексогенные зоны предназначены специальные вибратоды (резиновые и игольчатые). Болевой синдром при миозитах,- остеохондрозе, периартрите снимается при воздействии на БАТ низкими частотами.

Вибромассаж нижних конечностей

Нижние конечности массируются от подколенной ямки к ягодичной складке, затем от ахиллова сухожилия к подко ленной ямке. Приемы — разминание и вибрация. Стопы массируются одновременно двумя вибратодами. Один из них располагается на подошвенной поверхности, другой — на тыльной. Массаж ягодичных мышц делается по ходу мышечных волокон, разминание между двумя вибратодами. Передняя поверхность бедра массируется от коленного сустава к паховой области, затем сам коленный сустав. После чего массажные движения идут от голеностопного сустава к коленному. Приемы — растирание, разминание мышц между двумя вибратодами.

Вибромассаж грудной клетки

При массаже грудной клетки массируются грудные мышцы от грудиных к позвоночнику, где вибратоды идут по ходу реберных дуг.

Вибромассаж верхних конечностей

Верхние конечности вначале массируются от локтевого сустава к плечу, затем — кисти и, наконец, лучезапястный сустав вверх к локтевому. Приемы — разминание мышц между двумя вибратодами, растирание, вибрация. Кисть массируется двумя вибратодами (один помещается с тыльной поверхности, другой — с ладонной); лучезапястный сустав по кругу между двумя вибратодами, так же и локтевой. Массаж плечевого сустава проводится по ходу мышечных волокон дельтовидной мышцы, между двумя вибратодами (один вибратод располагается на передней поверхности сустава, другой — на задней и наоборот).

Вибромассаж живота.

Массаж живота выполняется по ходу толстого кишечника: приемы — растирание по ходу кишечника, разминание мышц передней брюшной стенки.

Последнее обновление ( 2006-10-30 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus