Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Влияние массажа на обмен веществ

Влияние массажа на обмен веществ
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Массаж активно влияет на газообмен, минеральный и белковый обмены, увеличивая выделение из организма минеральных солей - натрия хлорида, неорганического фосфора и азотистых органических веществ мочи - мочевины, мочевой кислоты. Все это положительно сказывается на функции внутренних органов и жизнедеятельности организма. Под действием массажа в коже образуются продукты белкового обмена - гистамин, ацетилхолин, которые током крови разносятся по всему организму, оказывая резорбтивное действие на органы и ткани.

Под влиянием массажа усиливается мочеотделение. Экспериментально установлено, что повышенное мочеотделение и увеличение выделения азота может продолжаться на протяжении целых суток после проведенной процедуры массажа. Произведенный массаж после физической работы усиливает мочеотделение и повышает выделение азотистых веществ. При изучении влияния массажа на процесс окисления молочной кислоты после мышечной нагрузки установлено его положительное воздействие на скорость удаления из организма молочной кислоты. Увеличение скорости окисления молочной кислоты отмечается и под влиянием массажа больших мышечных групп, не принимавших участия в работе, что способствует более экономному выполнению повторной нагрузки спортсменов.

Массаж, усиливая возбудительные процессы в центральной нервной системе, положительно сказывается на процессах газообмена, увеличивая минутный объем дыхания (МОД) и потребление кислорода тканями.

Таким образом, в основе механизма действия массажа лежат сложные взаимообусловленные рефлекторные нейрогуморальные и нейроэндокринные процессы, регулируемые высшими отделами центральной нервной системы. Начальным звеном в механизме этих реакций является раздражение механорецепторов массируемой области. Раздражения рецепторов передаются по соответствующим нервным путям в центральную нервную систему, распространяясь на отделы спинного и головного мозга. Местные проявления реакций, возникающие в результате непосредственного механического воздействия массажа на ткани, также не являются самостоятельными, а представляют генерализованную реакцию организма рефлекторного характера. В результате вовлечения всех этих звеньев происходит мобилизация защитно-приспособительных механизмов организма, ведущих к нормализации функции, что вызывает эффективное действие массажа при самых различных заболеваниях.

Последнее обновление ( 2006-11-02 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus