Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Влияние массажа на нервно-мышечный аппарат

Влияние массажа на нервно-мышечный аппарат
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

При изучении влияния массажа на нервно-мышечный аппарат особое внимание следует обратить на топографическое расположение мышц.

Движение является сложным актом деятельности организма, в состав которого входит ряд звеньев, представляющих двигательный аппарат. В понятие «двигательный аппарат» входят скелетные мышцы, нервные клетки, снабжающие их и вызывающие их деятельность, так называемые мононейроны, а также кости скелета, суставы, связки. Скелетная мышца состоит из волокон (клеток).

Мышца сокращается при возникновении в ней возбуждения рефлекторным путем под влиянием импульсов, которые передаются к ней по эфферентным двигательным (центробежным) путям от центральной нервной системы. Мышцу иннервируют также чувствительные нервы (афферентные), окончаниями которых являются проприорецепторы. Возбуждение проприорецепторов связано с изменением состояния мышечных волокон в результате их сокращения и растяжения, например, под действием приема разминания. Импульсы от них по афферентным нервам передаются в центральную нервную систему и информируют ее.

Мононейрон (двигательный, эфферентный нерв), подходя к мышце, разветвляется на множество окончаний - синапсов, посредством которых связывается с каждым мышечным волокном. Массаж должен выполняться на предельно расслабленных мышцах. Расслабленная мышца на ощупь мягкая и может несколько провисать, несмотря на наличие в ней естественного тонуса. Сокращенное состояние наблюдается тогда, когда мышца встречает сопротивление, на ощупь такая мышца плотная. твердая. В растянутом состоянии мышца вытянута в длину, места ее прикрепления удалены друг от друга, плотность ее всегда больше плотности расслабленной мышцы.

При растяжении скелетной мышцы или изменении степени ее натяжения возникающие раздражении проприорецепторов обусловливают рефлексы на растяжение. Поступающие к центру потоки проприорецептивных импульсов при разминании мышщ во время массажа могут приводить к преобладанию в центральной нервной системе возбудительных процессов. Установлено, что при массаже происходит растяжение нервно мышечных волокон, вследствие чего, вероятно, улучшается при ток проприорецептивных импульсов, идущих в центральную нервную систему, что, в свою очередь, ведет к рефлекторным изменениям в нервно-мышечном аппарате.

При изучении влияния проприорецептивных импульсов на показатели электрической активности мыши доказано, что электрическая активность адекватно отражает изменения в проприорецепторах. В частности, снижение электрическом активности мыши при произвольных сокращениях представляет собой биоэлектрическое уменьшение силы сокращения. Биоэлектрические процессы в мышцах отражают характер цен тральных влияний при различных двигательных реакциях и характеризуют взаимоотношения центральном нервной системы с сокращающимися мышцами.

У больных пояснично-крестцовым и шейно-грудным радикулитом. Авторами было выявлено также уменьшение проявлений асимметрий в показателях на конечностях и повышение после сниженного тонуса мышц конечностей.

Увеличение амплитуды биопотенциалов мышц под влиянием массажа при снижении их тонуса наблюдали А.В. Сироткина (1964) у больных с вялыми парезами при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, И.Н.Асадчих - при гипертонической и гипотонической болезнях.

На усиление возбудительных процессов нервной системы под влиянием массажа, особенно приемов разминания, указывают многие исследователи, подчеркивая значение массажа как средства восстановления функциональной недостаточности мышц, борьбы с утомлением и стимулирования в организме процессов газообмена.

И.М. Саркизов-Серазини, М.И. Лейкин (1953) и А.А. Бирюков (1973, 1975, 1988), изучая влияние массажа на повышение и восстановление работоспособности утомленных мышц, пришли к выводу, что массаж является активным раздражителем и способствует максимальному повышению работоспособности уставших мышц. Массаж в виде разминания мышц повышает общую возбудимость организма, рефлекторно влияя на повышение функционального состояния мозговых центров. Чем сильнее и обширнее мышечный аппарат, подвергаемый воздействию массажа, тем больше в нем заложено проприорецептоов, тем сильнее афферентная импульсация, которая способна производить и более интенсивные сдвиги в центральной нервной системе.

Последнее обновление ( 2006-11-02 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus