Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Китайский массаж

Китайский массаж
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

При проведении китайского массажа ань-мо-чжи-ляо используются поглаживания, поти-рания. поколачивания, пощипывания, разминания и другие приемы. Особый интерес представляет так называемый «вращательный китайский массаж». Он выполняется подушечками больших пальцев в области «жизненных точек», воздействием на которые удается получить ответные реакции внутренних органов. Основы китайского массажа (Tui-Na).

Выделяют два типа китайского массажа
  • начинается в точке между бровями, затем переходит на лоб, продолжается вдоль линии волос к шее, затем по плечам вниз и по рукам.
  • начинается на лбу, как и тип 1, но дойдя до шеи, идет вниз по спине до крестца, затем по крестцу и вниз по ноге. Исходное положение сидя, затем лежа. Повторить 2 —3 раза.

Основные принципы китайского массажа.

Китайский массаж (Tui-Na). проводят вначале легким прикосновением, затем давление постепенно увеличивается до тех пор, пока оно не станет достаточно сильным для пациента, а затем вновь его уменьшают до первоначального прикосновения. Это усиливает крово- и лимфоток и пациент ощущает тепло в теле.

Массаж проводят медленно, соблюдая ритм массажных движений, а также последовательность воздействия от поверхностного к более глубокому.

При хронических заболеваниях рекомендуют китайский массаж всего тела: массаж головы, массаж спины, массаж верхних и нижних еонечностей.

Китайские врачи рекомендую учитывать индивидуальные особенности пациента при проведении китайского массажа.

Техника китайского массажа

Техника китайского массажа весьма своеобразна и включает в себя следующие приемы: поглаживание, пощелкивание, растирание, пощипывание, поколачивание, разминание и давление.

Техника китайского массажа состоит в том, что массаж производится не только кистями и пальцами, но и локтями, и даже ногами.
Китайский врач Кан Фу (около 1000 лет назад) составил справочник по китайскому массажу, спустя 200 лет он стал известен во Франции.

Основные элементы техники китайского массажа

  • Легкое надавливание двумя руками впереди назад (подушечками больших пальцев) на больной участок тела (Tui-A). Этот прием проводится на голове, лбу, ребрах, шее. Данный прием комбинируют с легкой вибрацией.
  • Надавливание кулаками (кулаком) (Tui-B) вдоль позвоночника. Данный прием проводят на спине, бедрах, под коленом. Подушечками и кончиками пальцев сдвигают (двигают) (Tui-C) кожу на мышцах. Место применения: живот, талия, ноги, спина (нижняя ее часть). Направление движений в китайском массаже — от туловища к конечностям, а при отеках тканей — от конечностей к туловищу.
  • Надавливание с легкой вибрацией (Tui-D) на одной части тела, а на другой части тела применяют давление движением вперед-назад по 3 раза.
  • Щипковое (Na) движение выполняется до покраснения кожи. Для лучшего скольжения рук китайцы рекомендуют горячую или холодную воду, вино или растительные масла. Щипковый массаж с отяготением (Ning). Захватывают кожу и отпускают ее, иногда прием выполняется с вращением пальцев. Прием проводится до покраснения (появления гиперемии).
  • Твистинг (Nie). Прием выполняется таким образом: большие пальцы располагают против других пальцев, захватывают кожу и поворачивают массируемый участок или кладут кисть на массируемый участок и отягощают его другой кистью, затем оттягивают кожу и поворачивают ее.
  • Быстрое и ритмичное надавливание(AN) большими пальцами, ладонью или тыльной поверхностью сжатой кисти.
  • Растирание (МА) ладонью и большим пальцем. Сильное шипковое надавливание (ТАО) производится большим и указательным пальцем. Тао применяется в экстремальных случаях (потеря сознания, утопление и др.).
  • Похлопывание (PAI) выполняется кончиками пальцев или ладонью. PAI делается сильно под коленом при люмбаго.
Последнее обновление ( 2006-10-31 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus