Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Шведский массаж

Шведский массаж
(1 голосов, в среднем 5.00 из 5)
  

Шведский массаж был популярен в Швеции в XIX веке. В последующем, под влиянием развития классического массажа в различных европейских странах, особенно в России, Германии, Франции, он претерпел значительные изменения. Особенностью шведского массажа является сильное, глубокое воздействие на массируемые ткани полусогнутыми пальцами, при этом стремятся, где это возможно, проникнуть до самой кости. Подушечками, кончиками пальцев производят разминание уплотнений в тканях (особенно в мышцах), разрыхление (вытяжение) по ходу сосудисто-нервного пучка. Направление массажных движений идет от центра к периферии, т. е. отличается от классического массажа, где движения руки (рук) идет от периферии к центру (например, от кончиков пальцев стопы — к паховой области).

Шведский массаж пропагандировал и внедрял в практику преподаватель фехтования П. Линг, не имеющий медицинских знаний. Подход к массажу у П. Линга был чисто механический, такой массаж нередко наносил огромный вред пациенту.

К этому времени в Европе уже были солидные разработки по классическому массажу, а русский врач-хирург В. А. Штанпе обосновал, изучая лимфатическую систему, направление массажных движений.

Впоследствии шведский массаж под влиянием работ И. В. Заблудовского и ряда европейских специалистов претерпел существенные изменения, вобрал в себя приемы классического массажа.

Последнее обновление ( 2006-10-30 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus