Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Актуальные проблемы труда медицинского работника

Актуальные проблемы труда медицинского работника
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Нередко посматривая телепередачи, общаясь на различных медицинских форумах, приходится сталкиваться с проблемами медицинских работников, которые возникают в процессе их профессиональной деятельности. Наиболее яркой проблемой является ненормированная рабочая неделя. Естественно, официальная документация отдела кадров любого больничного учреждения соответствует современным реалиям и не нарушает трудовое законодательство. Но издержки профессии заставляют медицинских работников зачастую жить на работе, позабыв о собственной семье в пользу своих пациентов.

Особенно ярко издержки профессии проявляют себя в акушерстве и хирургии. Издавна, акушерство является особым разделом медицинской науки. Особенность акушерства заключается в том, что человек в лице врача-акушера несет ответственность за жизнь не только одного человека, но и за жизнь второго, - еще не родившегося плода. Многие молодые студенты медицинских вузов до конца не осознают данную особенность акушерства даже к окончанию медицинского вуза и зачастую слепо мечтают стать врачами-акушерами.

Как показывают исследования, врачи-акушеры имеют не нормированную рабочую неделю при работе в стационарных условиях. Данное обстоятельство связано с тем, что роженица доверяет свою жизнь, свой родовой процесс одному врачу акушеру и зачастую смена врача-акушера в процессе родов из-за пересменки на работе, - ведет к тем или иным отклонениям родовой деятельности. Все это необходимо учитывать, так как передача роженицы в процессе родовой деятельности или на этапах подготовки к родам другому врачу после вхождения в контакт с пациентом, - является нарушением всякой медицинской деонтологии. Соблюдение правил медицинской этики и деонтологии по праву считается основой воспитания врача высшей категории. К сожалению, соблюдение акушерской этики и деонтологии приводит к тому, что врач живет на работе и практически всегда не имеет полноценной семьи, которой могут похвастаться другие специалисты, например, дерматовенерологи из ближайшей поликлиники.

Особую актуальность данная проблематика приобретает при рассмотрении вопросов труда врачей хирургов. Врачи хирурги обязаны владеть всеми современными мануальными методами выполнения оперативных вмешательств. При этом данные вмешательства должны оказываться в кратчайшие сроки всем больным, которые в них нуждается. Данное обстоятельство приводит к тому, что врач хирург может быть в любое ночное время быть приглашенным на работу для консультации или решения вопроса об оперативном вмешательстве. Учитывая данное обстоятельство мы сталкиваемся с такой проблематикой, как перевыполнение рабочего графика на 100 или 200%. Особенно актуальна проблематика переработки у дежурных хирургов. Дежурные хирурги зачастую вынуждены работать по 38-48 часов в сутки без каких-либо доплат со стороны больничного учреждения.

К примеру, неотложный хирургический день. Хирург оперирует ночью больного с той или иной хирургической патологией. Операция длится несколько часов. После окончания операции возникает необходимость заполнения всей необходимой документации к утреннему рапорту. Хирург остается на работу в условиях стационара днем после ночного дежурства. Нередко среди нескольких десятков прооперированных за ночь больных появляется с показаниями ко второй операции. Врачу хирургу после дежурства приходится задержаться для выполнения данного оперативного вмешательства. Если посмотрите видео родов и видео по хирургии, то заметите, что операции в хирургии могут длится несколько часов, а второй период родов у женщины длится не более двадцати минут.

Поэтому роды и хирургическая операция, - это несколько разные вещи. Если даже взять для сравнения видео кесарева сечения и операцию при аппендиците, - вторая имеет достаточно большое количество осложнений, которые при операции кесарева сечения практически не встречаются.

Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus