Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Ветреницы, купальница и прострел в народной медицине

Ветреницы, купальница и прострел в народной медицине
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Ветреницы, как и многие другие красивые растения, например, календула, тоже числятся в списках лекарственных растений. Они самыми первыми весной ласкают наш взор венчиками белых цветков. В нашей области чаще встречаются две ветреницы — лесная и лютиковая. Эти подснежники приурочивают свой жизненный цикл к светлой фазе леса — пока нет листвы. Расцветают ветреницы уже при 6—7° тепла.

Не успеют опасть белые лепестки, а на стебельках уже торчат ежики плодов, затем желтеют листья и отмирают стебли. Ветреницу лесную белую справедливо называют реликтом. В доледниковую пору под напором ледника дубравы отступили на юго-запад, а вернуться уже не смогли из-за недостатка тепла, климат стал холоднее, но ветреница прижилась и осталась в наших лесах. Научное название ветреницы — анемона, происходит от греческого слова "анемос" — ветер. Растение действительно не боится ветра.

Прострел раскрытый — это самый первый наш подснежник. Его зовут еще сон-травой, согласно поверью, этот цветок способен вызывать сон. Прострел содержит протоанемонин — сильное бактерицидное и фунгицидное средство. Старые живописцы из цветков, сваренных с квасцами, получали зеленую краску.

Под угрозой исчезновения из лютиковых купальница европейская, живокость высокая, живокость разноцветная и многие другие лекарственные травы. Как великолепны лесные феи — орхидеи! Их у нас не так много, а всего их более 2000 видов, живут они в тропиках. Наиболее часто у нас встречается любка двулистная, часто ее называют ночной фиалкой или ночной красавицей. Цветки ее белые, с нежным тонким запахом, который усиливается к вечеру, когда влагой насыщается ночной воздух. Цветки неправильной формы, плод — про долговатая коробочка. Растет в смешанных лесах южной Сибири. У нее всего два листочка, а в земле два клубенька: молодой светлый, старый — потемнее.

Целебные свойства многих растений изучаются годами, каждое растение по своим свойствам уникально. И необходимо беречь нашу природу, так как, делая это, мы бережем свое здоровье и здоровье наших потомков.

Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus