Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


"DonAquaStroy" советует: заказать бассейн - подробнее тут donaquastroy.ru. Звоните!

Лечим сердце с помощью ... бани!

Лечим сердце с помощью ... бани!
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  
Здравствуйте всем тем, кому небезразлична собственная молодость, красота и здоровье!

ImageС наступлением межсезонья все чаще возникают проблемы со здоровьем. Особенно смена погоды отражается на людях с проблемами сердечно-сосудистой системы. В этом плане незаменима по своим свойствам баня.

Болезни сердца следует лечить правильным сочетанием тепловых и холодных процедур. Умеренная, хорошо рассчитанная нагрузка поможет со временем вернуть утраченное здоровье, чего никогда не добиться сильнодействующими лекарственными средствами и малоподвижным образом жизни. Сосуды под действием банного жара увеличиваются в диаметре почти в два раза, что значительно облегчает работу сердечной мышцы, тренирует всю сердечно-сосудистую систему. Правда, посещение парной не должно быть слишком длительным (не более 3 минут). Как только почувствуете сердцебиение, следует немедленно выйти из парилки, и частота пульса постепенно нормализуется. Баня при аккуратном применении очень мягко нагружает сердце. После паровой процедуры можно провести общий массаж тела, что улучшит кровоснабжение всего организма. Десять — двенадцать сеансов щадящей банной терапии принесут первые положительные результаты, вы почувствуете себя значительно лучше, только не следует торопиться!

Избыток веса так же негативно сказывается на здоровье сердца. Еще по свидетельству Геродота, у древних персов человек с большим, отвисшим животом не смел появится в обществе. Ожирение считалось признаком бездеятельности, праздности и неумеренности, что противоречило национальным обычаям. Как сказал один юморист, первая стадия полноты вызывает зависть, вторая — усмешку, третья — сочувствие! Озабоченность толстяков избыточным весом понять нетрудно, недаром существует поговорка: «Чем уже талия, тем длиннее жизнь». Действительно, согласно данным статистики, до 60 лет доживают лишь 60 % толстяков, а до 70 лет — только 30 %. Сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, поражения печени настигают тучных людей гораздо чаще (в 3—4 раза), чем их худощавых сверстников. Страховые компании точно установили, что ожирение уменьшает жизнь на 10—12 лет. Как же бороться с этим недугом? В комплексе с физическими упражнениями и рациональным питанием баня принесет отличный результат.

Банные процедуры нормализуют, в первую очередь, обмен веществ — главную причину ожирения и последующих болезней. Кроме того, обильное потение в парной позволяет избавиться от лишнего веса, способствуя активному расщеплению жиров и выводу продуктов распада из организма. Только ни в коем случае не следует торопиться с увеличением нагрузки, просиживая в парной часами.
 
Желающие похудеть должны соблюдать следующие правила:
— потеря веса за одно посещение бани не должна превышать 0,5—1 кг;
— баню следует посещать натощак; после бани ни в коем случае не есть, можно пить потогонный чай;
— баня должна быть суховоздушной, не влажной (русская баня, сауна);
— перед первым посещением парной следует предварительно разогреть тело под горячим душем;
— во избежание тяжелых нагрузок на сердце недопустимо продолжительное пребывание в парной — эффективней будут частые, но кратковременные посещения;
— в парной следует лечь на полок, положив ноги повыше;
— если потоотделение идет недостаточно, тело можно натереть солью, пивом, медово-солевым составом (1:1), который очень хорошо очищает от шлаков;
— перед вторым заходом в парилку следует выпить мелкими глотками стакан горячего чая, настоя или отвара; после питья делают горячую ножную ванну (5—10 минут) и заходят в парную;
— не следует пить холодную воду или прохладительные напитки, которые препятствуют потоотделению;
— закаливающие процедуры противопоказаны; холодный душ, ванна, бассейн с ледяной водой— для желающих поправиться, а не похудеть;
— очень полезен общий массаж, который способствует потере веса и увеличивает эластичность кожи;
— в банный день и вообще — в повседневной жизни — употребляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от вяленых и копченых продуктов: соль задерживает влагу в организме и препятствует потоотделению.

Если вы проголодались после бани и хотите есть, то можно рекомендовать горячий молочный напиток со специями, который заменит вам еду и, кроме того, способствует улучшению обмена веществ и пищеварения. Состав: молоко — I стакан, черный перец — 0,5 чайной ложки, имбирь — 1 чайная ложка. В горячее, только что вскипяченное молоко добавляют специи — и напиток готов! Пьют его горячим.

Ожирение 3-й степени.

Людям, страдающим этим заболеванием, мягко говоря, не позавидуешь. Как правило, эта болезнь сопровождается тяжелыми формами сердечнососудистой недостаточности. Но даже таким больным не противопоказана баня и легкие физические упражнения, правда, начинать надо с малых нагрузок. Прежде всего, еще до первого посещения бани, постарайтесь как можно больше ходить пешком в приемлемом для вас темпе. Одновременно придерживайтесь разгрузочной диеты, употребляя в основном растительную и овощную пищу, принимайте горькие травы и острые специи. Подготавливая организм к парной процедуре, применяйте лежачие ванны с ольховыми листьями. Когда сможете без одышки преодолеть 3—5 км, можно первый раз посетить парилку, ограничив пребывание в ней 3 минутами. Перед первым заходом обязательно пропарьте ноги! Не посещайте парную в одиночку. Помните, ваш организм давно находится на пределе, поэтому может преподнести неприятные сюрпризы, даже если вы при этом сносно себя чувствуете.

Будьте красивы, молоды и здоровы!
Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus