Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Что важно знать при выборе переносного стола для массажа

Что важно знать при выборе переносного стола для массажа
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Популярность переносных столов для массажа связана с легкостью переноски стола и простотой процесса сборки. По надежности и функциональности переносные модели практически ни в чем не уступают стационарным, выдерживая нагрузку более 200 кг и вполне допуская установку подголовника и подлокотников, наличие регулируемой секции для спины и возможности изменения высоты. Удобны они и для пациентов: производятся разные модели, рассчитанные на людей с различным телосложением, но любой переносной массажный стол после процедуры трансформируется в чемодан, не занимая много места. Популярность портативных моделей связана и с невысокой ценой, которая обычно ниже стоимости даже простых стационарных кушеток, не говоря уже о моделях, в которых высота изменяется с помощью электропривода.

Но все ли переносные столы для массажа так хороши и надежны?

Ненадежная конструкция подлокотниковПрочность конструкции финских массажных столов Fysioline налицоВсе-таки основное предназначение стола для массажа - прочно не раскачиваясь стоять на ножках и иметь надежные узлы и крепления. Ведь пациент при процедурах должен быть расслаблен, а массажист - работать, не переутомляясь и не перенапрягаясь. При этом немногие специалисты реально используют подлокотники, подголовник или регулируемую секцию для спины. Поэтому не становитесь жертвой маркетологов, смотрите сначала на прочность конструкции стола, а уж затем на дополнительные опции. К сожалению, на нашем рынке множество настойчиво рекламируемых, но откровенно некачественных изделий, поставляемых с бесполезными аксессуарами. Если ножки стола болтаются, скобы в местах крепления тонкие и сомнительно закреплены, но вас подкупает наличие регулируемой спинки, подголовника или подлокотников, расположенных порой на двух тонких деревянных палочках (Рис.1), вы рискуете совершить серьезную ошибку. Подобные изделия, обычно китайского производства, могут выдаваться беспринципными продавцами за японские или итальянские. При этом они обходятся дороже, чем качественно, но без излишеств сделанные модели российских фирм, таких как Гелиокс или Санига, а иногда даже сравниваются по стоимости с профессиональными финскими массажными столами Lojer или Fysioline, имеющими полный набор опций и самую прочную конструкцию, проверенную временем (Рис.2).

Слабое крепление ножек к столешницеСкладные массажные столы обычно имеют деревянные или алюминиевые ножки. Деревянная основа тяжелее алюминиевой, но выглядит более привлекательно. Однако нельзя сказать однозначно, что прочнее: дерево или алюминий. Все зависит от сорта дерева и толщины слоя алюминия. Поэтому лучше обратить внимание на способ крепления ножек к столешнице. Например, у модели на рис.3 нагрузка будет приходиться на стержень, прикрепленный только к одной стороне ложа. Более надежное крепление ножек к столешницеНа рис.4 нагрузка уже будет передаваться со стержня на деревянную вставку, укрепленную между двумя угловыми балками каркаса, что гораздо надежнее. На рис.5 показана многофункциональная петля, прочно удерживающая две секции столешницы, которая одновременно является креплением шарнирной конструкции для диагональных распорок. Этим элементом комплектуются массажные столы компании Oakworks - одного из лидеров по производству легких переносных столов для массажа. Однако подобные запчасти сложно и дорого изготавливать, поэтому у китайских моделей этот элемент уже разделен, а скоба шарнира имеет больший размер и крепится всего одним болтом (Рис.6). Вот вам и причина неустойчивости и раскачивания кушетки.

Далее следует обратить внимание на вес массажного стола. Ведь термин «переносной» означает, что стол в сложенном состоянии должен легко транспортироваться. Если же вы с трудом поднимаете чемодан весом 20-25 кг, будьте уверены: вытаскивать из багажника и нести стол до подъезда, не говоря уже о подъеме по лестнице, каждый раз будет для вас настоящим испытанием. При подобном выездном обслуживании, борясь с недугами своих пациентов, вы будете наносить вред своему собственному здоровью и травмированный позвоночник или поясница очень скоро напомнят о себе. Многофункциональная петля-скоба OakworksПоэтому лучше не рассматривать кушетки весом более 20 кг. К тому же, такой большой вес стола вовсе не говорит о повышенной прочности. Наоборот, производство таких изделий могут позволить себе только предприятия с устаревшим совковым подходом как к дизайну, так и к качеству, что подтверждается нередкими случаями производственного брака у подобных моделей.

Ненадежное крепление скобы в китайских массажных столахРаскладные столы для массажа бывают с изменением и без изменения высоты. Неизменяемая высота кушеток обычно составляет 74-75 см и подходит для массажистов ростом 175-180 см. Чтобы массажист не переутомлялся, поверхность столешницы должна быть не выше тыльной стороны пальцев, сжатых в кулак с вытянутыми вдоль тела руками, и не ниже окончания пальцев при раскрытой ладони.

Модели с изменением высоты имеют телескопически выдвигаемые ножки (Рис.7), либо ножки, состоящие из двух совмещенных и прикрученных друг к другу частей (Рис.8). Телескопические ножки регулируются проще: вдавливается кнопка-фиксатор и выдвигается внутренняя часть. Но стол такой конструкции менее устойчив, особенно на большой высоте. У ножек с совмещенными частями такого недостатка нет, но следует проверить, будет ли стол трансформироваться в чемодан при необходимой вам высоте, иначе регулировку придется осуществлять всякий раз при раскладывании кушетки.

Ножка с телескопическим изменением высотыНожка с двумя совмещенными частямиСущественное значение имеют габариты столешницы. Ведь широкий стол трудно будет переносить в виде чемодана, поскольку ширина стола - это высота чемодана в сложенном виде. Что касается длины, то обычно бывает достаточно 180-190 см. Ведь разумнее иметь валик и, при необходимости, подкладывать его под колени или ступни, чем приобретать складной стол большего размера.

Как уже упоминалось, подголовник, подлокотники и регулируемая секция для спины используются редко и далеко не всеми специалистами. Так, поднимающаяся спинка применяется в основном косметологами и иногда массажистами для процедур лимфодренажа. Хотя в последнем случае может применяться и массажный валик. Если необходимо наличие подголовника, то он должен надежно крепиться и фиксироваться, а не опускаться даже при небольшом нажатии. Проверьте отсутствие швов на участках подушки подголовника, соприкасаемых с лицом пациента, чтобы избежать дискомфорта при проведении процедур.

Если стол будет часто транспортироваться, необходимо обратить внимание на качество его обивки. Самым дешевым и наименее износоустойчивым покрытием является винилкожа. Вряд ли стоит полагаться на продолжительное использование стола с такой обивкой. По износоустойчивости более практичен кожзам на хлопковой основе.

На этапе выбора многие придают достаточно большое значение цвету покрытия массажного стола. Но ведь переносной стол в разложенном состоянии обычно покрыт гигиенической простыней, а в сложенном виде хранится в чехле и не может являться предметом интерьера. Так что не рекомендуем придавать цвету стола большого значения. Лишь с точки зрения практичности разумнее приобретать наименее маркие расцветки.




Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus