Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Детский массаж: растем вместе с массажем! (выпуск 12)

Детский массаж: растем вместе с массажем! (выпуск 12)
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Здравствуйте всем тем, кому небезразлично здоровье своего Малыша!


Малыш растет, а вместе с ним меняется и техника массажа. Приемы усложняются, время проведения увеличивается.


ImageМассаж ног проводится в исходном положении – лежа на спине. Следует использовать такие приемы как поглаживание и кольцевое растирание. Данную процедуру следует начинать легким поглаживанием по направлению от пятки к бедру (не более 4-х движений). После этого переходят к кольцевому растиранию ног.


Для того, чтобы правильно выполнить данную процедуру, следует большими и указательными пальцами захватить ногу ребенка так, чтобы левая рука располагалась выше правой. Затем нужно начать делать круговые движения руками по наружной стороне голени и в 3 оборота достигнуть колена. Необходимо помнить, что колено растирать строго запрещается.


После этого нужно перейти к растиранию мышц бедра. Данную процедуру следует повторить 6 раз. В процессе процедуры кожа должна покраснеть. Вся процедура заканчивается несколькими поглаживающими движениями каждой ноги.


Для того, чтобы развивать и укреплять мышцы и суставы ног Малыша, следует использовать, так называемые, скользящие шаги (с вибрацией). Однако, следует избегать резких движений, чтобы ребенок не получил травму.


Исходное положение – лежа на спине. Для выполнения упражнения следует взять в руки голень ребенка таким образом, чтобы большой палец руки массажиста находился на внешней стороне голени, а остальные пальцы – на внутренней.


Основным приемом выполнения данного упражнения является встряхивание. Для этого нужно выпрямить левую ногу ребенка и слегка ее встряхнуть. Затем снова ее согнуть. При этом необходимо следить, чтобы его пятка плавно скользила по столу, не отрываясь от его поверхности. Такую же процедуру нужно провести и с правой ногой. Данное упражнение следует повторить 4 раза для каждой ногой. Если у ребенка в возрасте 3-4 месяцев не исчез гипертонус мышц-сгибателей, это упражнение нужно отменить или заменить его рефлекторным упражнением “ходьба”.


Для выполнения рефлекторного упражнения ходьба исходное положение – стоя на ногах. Малыша следует повернуть лицом к себе и приподнять его за подмышки так, чтобы подошва ног слегка касалась поверхности стола. Почувствовав твердую поверхность, ребенок начинает рефлекторно передвигать ногами.


Переходя к массажу ступней, следует помнить, основными приемами в данном случае являются поглаживание, растирание и поколачивание.


Исходное положение – лежа на спине. Начинается процедура с трех поглаживаний. Затем следует перейти к растиранию внешней и внутренней части ступни по направлению от пятки к пальцам ребенка. после поглаживания и растирания можно начать поколачивание ступней Малыша. Для выполнения упражнения необходимо 8-10 раз слегка ударить по ступне ребенка тыльной поверхностью указательного пальца. Данный прием следует проводить по направлению от пятки к пальцам и обратно. Массаж нужно закончить поглаживаниями каждой ступни ребенка.


Сгибание и разгибание ступней ребенка способствует развитию и укреплению мышц ног. Выполняется – лежа на спине. Необходимо слегка надавливать на основания пальцев со стороны подошвы. В этом случае, ступня ребенка будет рефлекторно сгибаться. После этого следует осторожно растереть внешний край ступни, и она сразу распрямиться. Данную процедуру повторяют 4 раза.


И помните, здоровье Вашего Малыша в Ваших руках!

Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus