Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Навстречу к молодости с... веником!

Навстречу к молодости с... веником!
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Здравствуйте всем тем, кому небезразлична собственная молодость, красота и здоровье!


«Баня очищает», - как сказал герой Г. Буркова в фильме «Ирония судьбы или с легким паром». Однако она не только очищает, но и омолаживает. И в наибольшей степени этому способствует массаж с веником.


Банный массаж с веником – это взаимопарный массаж. Массируемый должен принять положение лежа на животе с вытянутыми вдоль туловища руками или, если размеры парилки оставляют желать лучшего, сидя. Для массажа потребуются два веника, которые массажист берет в каждую руку.


Начинается массаж с приема «поглаживания»: от стоп, постепенно передвигаясь к голове, захватывая при этом руки – от кистей к плечам. Прием можно проводить и в направлении от головы к стопам. В этом случае боковые поверхности тела поколачивают вениками. Все движения повторяются 3-4 раза, продолжительность 10 минут. При высокой температуре в парной движения веников должны быть медленными, при низкой – более быстрыми.


Прием «постегивание». Движения вениками следует начинать со спины и закончить на стопах. Легкие удары осуществляются во всех направлениях. Длительность приема – не более 1 минуты. Заканчивая этот постегивание, вновь возвращаемся к приему поглаживания. Выполнять его следует в более быстром темпе, чем раньше.


Прием «похлестывание» в комплексе с веничным компрессом. Этот прием является основным. Его выполнение начинается со спины. Веник слегка приподнимают, после чего делают 2-3 похлестывания по спине. На следующем этапе веник опять нужно приподнять и положить верхней, «горячей», стороной на только что промассированные участки и на 2-3 секунды прижать рукой. То же самое следует сделать на пояснице и голенях.


Прием «растяжка». После выполнения похлестывания и поглаживания, оба веника надо положить на поясницу, разведя их в стороны по направлению к голове и к стопам. Прием следует повторить 4-5 раз, после чего массируемый ложиться на спину, и тот же прием выполняется на передней поверхности тела.


Прием «растирание». Веник берется в левую руку и кладется на массируемую поверхность тела. Лиственная часть веника слегка придавливается ладонью свободной руки, после чего начинается выполнение приема растирания. Движения осуществляются кругообразно. Сначала растирается область спины, затем веник перемещается на поясницу и бедра. Прием также повторяется на груди, руках и ногах. Если температура воздуха в парильне не очень высокая, то ее воздействие на тело должно увеличиваться. Для этого ускоряется перемещение веника по телу. В конце движения веник приподнимается вверх. При каждом заходе в парилку весь комплекс повторяется. Время каждого повторного массажа сокращается. В конце всей процедуры рекомендуется полежать 30 – 60 секунд, после чего без резких движений встать на ноги.


Промассировав ноги, можно переходить к массажу области живота и груди. Веник должен двигаться от бедер к животу, затем к груди и бокам. Следует сделать 5-7 движений, после чего поменять их направление на горизонтальное (4-5 движений).


Затем проводится массаж рук. Массируемую руку надо приподнять и выполнить 4-6 движений веником от кисти к плечу.


Массировать спину и шею можно в положении сидя или лежа на одном боку, используя прием поглаживания. Во время второго захода в парилку следует массировать отдельные участки тела, например, поясничную область и т.п. Время массажа необходимо сократить до 4-6 минут.


Прием «постегивание» выполняется в такой же последовательности, что и «поглаживание». Участки тела, которые испытывают большую физическую нагрузку или вызывают болезненные ощущения, следует массировать более тщательно.


Выполняя массаж самостоятельно, можно скорректировать силу похлестываний, а при появлении жжения перенести выполнение приема на другой участок тела.


Приятного массажа и с легким паром!

Использован материал из книги В.И. Дубровского. Массаж.

Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus