Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Как прийти в себя после праздников?!

Как прийти в себя после праздников?!
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Здравствуйте всем тем, кому небезразлична собственная молодость, красота и здоровье!


Новогодние праздники остались позади и впереди тяжелая рабочая неделя. Выходные дни отняли много сил, которые необходимо  восстановить в короткие сроки, чтобы не ощущать себя овощем на рабочем месте. Лучшим средством борьбы с утомлением является сауна (баня) и массаж. Они достаточно быстро восстанавливают физическую работоспособность и служат для профилактики простудных заболеваний, что тоже не помешает в зимнее время года.


Сауна противопоказана при гриппе, ангине, менструации, сотрясении головного мозга, цистите, онкологических заболеваниях и др.


Баня является достаточно серьезной нагрузкой на организм. В русской бане, с ее высокой влажностью воздуха и затрудненным газообменом, система легочного кровообращения человека испытывает еще большую нагрузку, чем в суховоздушной сауне.


В этой связи рекомендуется посещать баню один раз в неделю. Посещение бани следует сочетать с плаванием в бассейне или приемом холодного (или контрастного) душа. Рекомендуется 2-3 захода в парную, один раз с веником (березовым, дубовым или можжевеловым). Продолжительность захода 5-10 минут.


После первого захода в парилку следует принять теплый душ и выполнить массаж. Массаж выполняют намыленными руками или фланелевыми рукавицами (ими намыливают массируемую часть тела). Обычно берется таз с теплой водой (38' - 40'С) и детское мыло. Применяют щадящие приемы: поглаживание, растирание с отягощением, неглубокое разминание и потряхивание мышц. При проведении мыльного массажа в бане не используются ударные приемы, так как мышцы расслаблены, и жесткие приемы могут привести к травмам. Массаж начинают со спины, конечности – с крайних отделов. Выполняется, как правило, общий массаж, продолжительность которого 5 – 15 минут.


После массажа следует принять теплый душ, вытереться насухо и укрыться простыней.


Можно проводить мыльный самомассаж 2-3 раза в неделю с гигиенической и лечебной целью.


Альтернативой посещения сауны или бани может послужить массаж в ванне щетками. Температура воды при проведении гигиенического самомассажа 30 - 32' С, восстановительного – 36-39'С. В ванну можно добавить различные лекарственные препараты: настой хвои, морскую соль, настойку ромашки, эвкалипта и др. Массаж проводится одной или двумя щетками, массажные движения такие же, как и в классическом массаже, т.е. по ходу лимфатических сосудов. Продолжительность массажа 5 – 10 минут в зависимости от возраста, возраста и пола. Массаж проводят 2-3 раза в неделю.


Массаж щетками в ванне противопоказан при заболеваниях кожи, варикозном расширении вен (стадия обострения, при воспалении, уплотнении узлов), острых травмах, повышенной температуре тела и др.


Желаем Вам высокой работоспособности и бодрости духа!

Использован материал из книги В.И. Дубровского. Лечебный массаж.

Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus