Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Головная боль - не приговор!

Головная боль - не приговор!
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Здравствуйте всем тем, кому небезразлична собственная молодость, красота и здоровье!


Новогодние праздники это не только приятные моменты, но и тяжелое испытание для нашего организма. Череда бесконечных тостов, за которые невозможно не выпить, громкая музыка и как результат всего этого – головная боль. Впереди еще четыре дня отдыха, а глаза уже не смотрят ни на рассол, ни на аспирин. Однако выход есть всегда и этот случай не исключение. Все, что Вам необходимо, всего лишь несколько минут свободного времени и массаж, нацеленный на снятие головной боли.


Массаж проводится в положении сидя или лежа. Начинаем с поглаживания задней части шеи (3-5 раз). После чего выполняют выжимание то одной, то другой рукой в направлении от волосистой части головы до плечевых суставов (2-4 раза), разминание ординарное (3-4 раза), подушечками четырех пальцев (4-6 раз с каждой стороны), поглаживание (3-4 раза), выжимание и разминание, снова выжимание и поглаживание (по 2-3 раза). Этот же комплекс повторяется после массажа волосистой части головы.


Массаж волосистой части головы состоит из следующих приемов: поглаживание боковых частей от макушки вниз, затем лобной и затылочной частей (по 3-4 раза на каждом участке), давление основаниями ладоней в области левого и правого висков (по 3-4 раза), поглаживания (2-4 раза) и давления подушечками всех пальцев и фалангами пальцев, сжатых в кулак (по 2-3 раза). На затылочной части головы давление может быть более сильным.


При стихании боли можно выполнять следующие упражнения. Установить руку (или обе руки) под нижней челюстью (подбородком) и при наклоне головы оказывать руками сопротивление.


При возвращении головы в исходное положение руки оказывают сопротивление со стороны затылка. При наклоне головы влево оказывают сопротивление левой рукой, а при возвращении в исходное положение – правой и т.д.
Продолжают массаж волосистой части головы. Делают растирание прямолинейное и кругообразное (по 3-4 раза). При этом подушечки пальцев легко соприкасаются с кожей и, делая как бы небольшие штрихи или короткие дуги, продвигаются от макушки вниз, к шее, ушам, лбу. Затем поглаживание ладонями (2-3 раза), давление основанием ладони (3-4 раза), разминание основанием ладоней или всей ладонью (30-40 секунд). Кожу при этом смещают ладонью, прорабатывая таким образом всю волосистую часть головы и лоб.


Далее кругообразное разминание подушечками пальцев одной или обеих рук по всей голове (20-30 секунд). После этого можно провести еще раз массаж шеи, а затем повторить весь комплекс приемов на голове.


Тем, кто работает на компьютере, постоянно пишет, чертит, следует в течение рабочего дня 3-4 раза до обеденного перерыва и столько же после него, в дополнение к массажу, проделать несложный комплекс движений в положении стоя, сидя (сидеть надо ровно, спина прямая, кисти рук на бедрах) или лежа, если есть такая возможность. Первое время можно делать упражнения с закрытыми глазами, а затем и с открытыми. Комплекс такой:


1. Наклонить голову вперед, коснуться груди подбородком (3-4 раза).
2. То же назад легко, без напряжения (3-5 раз).
3. Наклонить голову к одному и другому плечу (по 3-4 раза).
4. Головой (макушкой) описать восьмерку слева направо и справа на лево (по 3-4 раза).
5. То же вперед и назад.
6. Описать подбородком восьмерку в горизонтальном направлении (3-4 раза).
7. То же, но в вертикальном положении (3-4 раза).


 Эти упражнения можно варьировать, меняя положение рук (например, держа их за спиной, опущенными вниз или поднятыми за голову).


Приятного Вам самочувствия!

Использован материал из книги А.А. Бирюкова. Лечебный массаж.

Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus