Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Ваши руки могут все! Уроки самомассажа.

Ваши руки могут все! Уроки самомассажа.
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  
Появились мелкие морщинки, которые портят Вам настроение? Из-за этого Вы стали пользоваться косметикой больше, чем прежде? Хотите сэкономить на тональном креме и маскирующих карандашах? И при этом Вы готовы уделить себе 10 минут ежедневно? Для этого Вам стоит всего лишь освоить приемы самомассажа. И  при минимальных затратах времени Вы получите максимальный результат!
Самомассаж – неотъемлемая часть ухода за кожей лица. Его следует делать каждый день вечером, а при наличии свободного времени и утром.

Перед самомассажем кожу лица очищают ватным диском, смоченным в лосьоне или спирте, после чего наносят крем. Самомассаж проводят перед зеркалом. Все движения выполняют расслабленными и свободными пальцами кистей, мягкими движениями, без напряжения и применения силы. Продолжительность самомассажа 3 – 5 минут.

Противопоказания к самомассажу:
1.    воспалительные процессы на коже лица;
2.    раздражение или повреждения кожи;
3.    различные заболевания кожи, особенно гнойничковые;
4.    выраженные и распространенные сосудистые (капиллярные) разрастания.

Перед выполнением самомассажа необходимо изучить расположение и направление кожных линий (линий наименьшего растяжения кожи), по которым проводятся все косметические процедуры и гигиенический уход за кожей лица и шеи.

Самомассаж проводится в следующей последовательности (каждый прием повторяют 3 – 5 раз): поглаживание от середины подбородка к мочке уха, от подбородочной впадины (под нижней губой) к мочке уха, от углов рта к слуховому проходу, от середины верхней губы к щекам и ушным раковинам, от основания крыльев носа к скуловой дуге и вискам.

В области висков производят вибрацию, поколачивание, растирание от переносицы к кончику носа указательным и большими пальцами. Растирание от переносицы к вискам, от середины лба к вискам; при наличии морщин в области лба необходимо разминание подушечками II-IV пальцев поперек морщин (движения идут к вискам); попеременное поглаживание от переносицы вверх к линии роста волос; хлопки тыльной поверхностью кисти в подбородочной области шеи; точечная вибрация в местах выхода нервных окончаний.

Самомассаж шеи. Массаж шеи надо делать осторожно, не задевая область щитовидной железы. На предварительно очищенную и согретую кожу шеи наносится питательный крем с помощью поглаживающих массажных движений, которые производятся снизу вверх к подбородку, не растягивая и не смещая кожу.

Поглаживание верхней части шеи производится ладонной поверхностью всех пальцев, поочередно правой и левой рукой от правого уха к левому и обратно.

Поколачивание верхней части шеи выполняется наружной поверхностью кисти, двумя руками одновременно.

Поглаживание подкожной мышцы шеи выполняется ладонными поверхностями обеих рук снизу вверх к подбородку.

Самомассаж при жирной коже лица. Перед самомассажем производится тщательная очистка кожи. Затем лицо слегка смазывается кремом (за исключением носа) или присыпается тальком (детской присыпкой).

Самомассаж при сухой коже лица. Самомассаж проводится с витаминизированными кремами или маслами. Нельзя применять препараты, в состав которых входят спирт, белая ртуть, салициловая кислота и т.п., которые увеличивают сухость кожи, способствуют ее раздражению. Массаж проводится курсами  (2 – 3 в год). Питательные и витаминизированные кремы повышают эластичность кожи, защищают кожу от раздражителей внешней среды, повышают ее сопротивляемость.

Женщинам с сухой кожей, имеющей признаки раннего увядания, косметический массаж рекомендуется проводить курсами по 15 – 20 процедур с интервалом 2 – 5 дня. Через несколько месяцев курс можно повторить.

Эффективность массажа увеличивается после согревающих процедур (горячих влажных компрессов, паровой ванны и пр.). Для горячих компрессов можно использовать отвары ромашки, укропа, шалфея, подорожника и др. Компресс держат от 5 до 15 минут, затем выполняют массаж лица и шеи, после чего накладывают холодный компресс с морской солью.

Приятного самомассажа и, помните, Ваши руки могут все!

ИСТОЧНИК: В. И. ДУБРОВСКИЙ. МАССАЖ.
Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus