Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Массаж для будущей мамы

Массаж для будущей мамы
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Ожидание ребенка может еще больше укрепить ваш союз. У супруга есть прекрасная возможность проявить свою нежность во время сеансов массажа

Крошечный зародыш в вашем теле видоизменяется, постепенно обретая человеческие черты. Малыш растет, а мамочка прибавляет в весе... Так и должно быть. Вот только позвоночник испытывает все большую нагрузку. Особо чувствительными становятся вены на ногах. Кроме того, растущая матка давит на брюшную полость, затрудняя работу кишечника. Приходится следить за питанием, чтобы избежать запора. Почки, которые расположены позади матки, испытывают нешуточное давление своей соседки. Как следствие — может ухудшиться отток мочи из почечных лоханок.

Изменения, происходящие в организме женщины за 9 месяцев, вполне естественны. Они свидетельствуют о том, что скоро на свет появится ваш долгожданный и любимый малыш! Однако нет никаких оснований терпеть неудобства, сязанные с вашим нынешним положением. Тем более что будущий папочка искренне желает хоть немного облегчить состояние любимой. Что ж, ему вполне по силам делать массаж. Доверьтесь его рукам!

Массаж — испытанное средство, которое способно сделать вашу жизнь более комфортной и приятной. Этот простой, доступный и эффективный метод поможет расслабиться, снять стресс.

С древних времен для облегчения боли люди использовали приемы массажа. Самое первое и естественное желание — прикоснуться к проблемному месту, растереть его. И боль словно по волшебству стихала... Только в наши дни ученые смогли расшифровать этот механизм. Как же именно воздействует массаж на организм человека?

1. Через кожу раздражение передается в центральную нервную систему, которая определяет ответную реакцию организма и его отдельных частей.
2. Улучшается циркуляция крови, а также лимфы, устраняется венозный застой.
3. Ускоряются обменные процессы, как местные, так и общие, повышается биоэлектрическая проводимость тканей.
4. Стимулируются защитные силы организма за счет увеличения выработки фагоцитов и интерферона.
5. Улучшается работа внутренних органов: усиливается перистальтика кишечника, активизируется секреция пищеварительных желез.
6. С поверхности кожи удаляются отжившие клетки эпидермиса, при этом улучшается работа сальных и потовых желез.
Как видите, плюсов довольно много, и они вдохновляют. Тем не менее, если вы решили испытать на себе действие массажа, посоветуйтесь прежде с акушером-гинекологом, который вас наблюдает.

 

Какие правила необходимо соблюдать, приступая к сеансу массажа?

— Вы не должны испытывать чувство голода или, наоборот, иметь переполненный желудок, иначе сеанс пришлось бы отложить.

— В комнате, где проводится процедура, должно быть тепло, но не душно. Постарайтесь исключить саму возможность сквозняков.

— Пусть ваш персональный массажист предварительно снимет с рук часы, кольцо или браслет, чтобы случайно не повредить вашу кожу.

— Следующий шаг — согреть руки.

— Важно также, чтобы и вы, и супруг были в хорошем расположении духа.

— Будущей маме предлагается принять удобную и безопасную позу. Если срок вашей беременности не выше 12 недель, можете лечь на живот. Для удобства положите под ноги подушку. Во втором-третьем триместрах удобнее лечь на бок или сесть на стул. В этом случае голова опирается на сомкнутые руки. Чувствуйте себя свободной, раскрепощенной, тогда и массаж принесет больше пользы.

— Обычно продолжительность сеанса составляет от 20 до 40 минут.

— После окончания процедуры не торопитесь вставать, укройтесь пледом и полежите спокойно 10—15 минут.

Когда массаж противопоказан?

— Предыдущие беременности закончились выкидышем или роды были преждевременными.

— Настоящая беременность (особенно первый триместр) протекает с угрозой прерывания.

— Женщину мучает тошнота, рвота — на малых сроках, а отеки и повышение артериального давления — во второй половине беременности.

Массаж также не следует делать при повышении температуры, ОРВИ, различных заболеваниях кожи, волос, ногтей, болезнях крови, гнойных процессах любой локализации, острых воспалениях кровеносных сосудов и лимфатических узлов, выраженном варикозном расширении вен, заболеваниях органов брюшной полости, расстройстве кишечника, хроническом остеомиелите, опухолях...

 

Несколько слов о приемах

Массаж в период беременности не многим отличается от обычного. Важно, чтобы движения массажиста были мягкими, неторопливыми и успокаивающими, а руки — расслабленными.

Основной прием — поглаживание, медленное, но ритмичное. Следующий прием — растирание — осуществляют без нажима. Если вы придерживаетесь медленного темпа, вам легко следить за своими движениями и наблюдать за реакцией беременной.

А теперь — к делу! Итак, папочка готов проявить себя в роли массажиста? Желаем вам умения, терпения и нежности. Выполняя любые приемы массажа, ориентируйтесь на самочувствие вашей любимой.

Может быть, самое важное в массаже то, что он утешает женщину, дает почувствовать, что близкий человек ценит ее и опекает. Это замечательный способ поделиться энергией, отчего в выигрыше оказываются двое — и дающий, и принимающий. Массаж дарит партнерам ощущение единства. Сеанс лучше начинать с области шеи, затем — спина, ноги (особое внимание стопе: здесь расположены точки, связанные со всеми органами), руки и, наконец, животик. Во время массажа можно использовать специальные мячики и валики. В последние месяцы беременности мягкое поглаживание и похлопывание животика может оценить и ваш малыш.

Наталия Коева, врач-гинеколог, школа «Для Пап и Мам»

 

 

У каждой шеи есть свой «воротник»

1. Положите четыре пальца обеих рук на границе линии роста волос. Вы ощутите бугорки — это точки, где прикрепляются мышцы шеи. Пальцы движутся вверх-вниз, плавно сдвигая кожу головы в этом направлении.

2. Положите ладони на шею у основания головы так, чтобы четыре пальца были впереди, а большой — сзади. Ладони как бы обнимают шею. Правая рука движется вперед, левая — назад, при этом обе постепенно спускаются от головы к плечам. Если артериальное давление у женщины нормальное, можно, мягко растирая шею, вернуться в исходное положение (подняться вверх). При повышенном артериальном давлении движемся только от головы к плечам.

3. Круговыми движениями растирайте кожу вокруг седьмого шейного позвонка. Этот позвонок легко найти, когда голова опущена, он выдается больше остальных.

4. Подушечками пальцев растирайте воротниковую зону по кругу. Можно положить кисть на плечо так, чтобы четыре пальца были впереди, а большой лежал на спине. Тогда растираем мышцы плавными круговыми движениями большого пальца.

Воротниковая зона заслуживает особого внимания. Не случайно трапециевидные мышцы, расположенные в этой области, называют мышцами стресса. В непростых жизненных ситуациях здесь ощущается наибольшее напряжение.

 

 

Спина, как стержень

На нее приходится самая большая нагрузка, отчего мышцы бывают напряжены.

1. Положите кисть на спину (пальцы смотрят вниз). Кру-говыми движениями ладони растирайте спину по обе стороны

от позвоночника, двигаясь вниз

к области крестца.

2. Положите правую кисть

на спину на уровне лопаток (пальцы смотрят вниз). Начните растирать спину ладонью, двигаясь к поясничной области — направление вертикальное. Движения при этом достаточно активны. Сохраняйте взятый темп до тех пор, пока не появится ощущение тепла.

3. Горизонтальное растирание

в области поясницы. Свободно положите кисть на поясницу

и начните растирать ее ладонью в горизонтальном направлении.

4. Положите обе кисти на область поясницы (пальцы смотрят вверх). В следующее мгновение четыре пальца «побегут» вверх (они немного согнуты),

а большой — заскользит, собирая кожную складку. Движение согнутых пальцев очень похоже на бег краба. Когда вы достигнете плеч, начинайте обратное движение (вниз). Оно должно быть расслабляющим: пальчики едва касаются спины.

 

Облегчение ножкам

Цель массажа — улучшить отток крови, уменьшить отеки и судороги.

1. Начните с поглаживания бедра от колена вверх. Закончите круговыми растираниями.

2. Круговыми движениями больших пальцев хорошо разомните икроножные мышцы от голеностопного сустава до подколенной ямки. Подколенную ямку не трогайте!

3. Большими пальцами поглаживайте икроножную мышцу от пятки к подколенной ямке и обратно. Можно прерывисто надавливать по этим же линиям. Воздействуйте энергично, поскольку икроножная мышца достаточно массивна.

Переходим к стопе

4. Начнем с ее вращения в голеностопном суставе. Одной ру-кой держите лодыжку, а другой, взявшись у пальцев, выполняйте вращение во всех направлениях.

5. Растирайте и поглаживайте стопу подушечками пальцев в направлении сверху вниз.

Источник:  Журнал "Мой ребенок".

Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus