Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Роль массажа в лечении острого бронхита

Роль массажа в лечении острого бронхита
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Многие люди очень любят массаж. Он помогает избавиться от усталости и стресса, повысить настроение. Широко используют его в медицинской практике для лечения и реабилитации при многих болезнях. Такое заболевание, как бронхит, известно многим. При данной патологии происходит воспаление и скопление мокроты в бронхах. Острый бронхит обязательно лечится медикаментозно. Но кроме этого для облегчения отхождения мокроты помогает ЛФК и массаж.

Ни в коем случае не назначается массаж в остром периоде болезни, когда температура тела высокая и самочувствие человека нарушено. Данный метод лечения можно использовать только на стадии выздоровления, когда состояние улучшилось, интоксикация уменьшилась, но застой мокроты в легких еще присутствует. В этом случае для стимуляции кровообращения в легких и скорейшей эвакуации мокроты массаж будет как раз кстати. При проведении массажа необходимо обязательно использовать специальные масла и кремы, например, купить naron крем можно в магазине onlineaptechka.ru.

Массаж не имеет ограничений по возрасту. Причем для детей не обязательно приглашать опытного массажиста, т.к. каждая мама сама в состоянии научиться несложным методикам.

В первую очередь важным моментом является правильная укладка пациента. Положение на животе, голова должна быть ниже уровня тела. Ребенка можно просто уложить к себе на колено, свесив голову в низ. Первый прием - поглаживание ладонью в направлении от поясницы к шее. Через несколько минут следует перейти к растиранию и разминанию мышц спины. При бронхитах в основном используют так называемый дренажный, или постуральный массаж, основным приемом которого является постукивание. Выполняется он нижеуказанным способом: ребром ладони необходимо производить легкие постукивающие движения от нижнего края легкого по направлению вверх с одной стороны, затем с противоположной. Обращать внимание, что эти движения выполняются только над легкими, а не на всей поверхности спины. Ориентировочной границей являются углы лопаток. Так же не стоит выполнять данный прием на позвоночнике. Завершается массаж вновь поглаживающими движениями. Длительность каждого сеанса от 10 минут. С каждым разом продолжительность можно увеличивать на 2-3 минуты. Кроме того, силу массажа так же следует подбирать индивидуально в зависимости от массы тела и толщины мышечного и жирового слоя. Для достижения результат нужно проделать 10 курсов массажа ежедневно либо через день.

Вакуумный массаж так же довольно эффективен и широко используется при бронхитах. Он выполняется при помощи массажных вакуумных банок. Техника заключается в том, что вначале нужно нажать на банку для удаления из нее воздуха и затем поставить ее на поверхность спины. Банки "присасываются" к коже. Ими можно медленно водить по всей спине, либо оставлять на определенном участке на несколько секунд, затем передвигать их на другое место. Лечебное действие осуществляется так же за счет улучшения кровообращения, оттока лимфы и трофики тканей. Преимуществом этого вида является то, что для выполнения требуются минимальные усилия массажиста.

Противопоказаниями для проведения массажа является наличие на спине открытых ран и гнойничков, острый период заболевания, ИБС в острый период, гипертонический криз, остеомиелит.

При сочетании массажа с физиотерапевтическими процедурами, такими как прогревание, парафинотерапия, лечебный эффект будет намного лучше.

Последнее обновление ( 2016-02-03 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus