Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Наркология и методы лечения наркозависимых людей

Наркология и методы лечения наркозависимых людей
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Наркология как наука, изучающая механизмы формирования и течения наркотической зависимости у человека, окончательно сформировалась только в 70-е годы XX века. Тем не менее, за столь короткий период ее развития, в рамках наркологии было разработано множество как разрозненных методик, так и комплексных схем лечения наркозависимости. Ученые годами работали над техниками, которые помогали бы наркоманам избавиться от пагубной физической и психологической привязанности к губительным для их организма препаратам: кокаину, героину, марихуане, опиуму и т. д. Впрочем, до сегодняшнего дня универсального метода лечения наркомании никто так и не предложил. В большинстве же случаев лечение наркомании проводится по такому алгоритму: устранение физической тяги к наркотикам (детоксикационные мероприятия, снятие абстинентного синдрома), избавление пациента от психологической зависимости (тренинги, гипноз, психотерапия), восстановительный период (привыкание к новой жизни без наркотиков).

В настоящее время наркоманию лечат и медикаментозно, и посредством психологического воздействия на больного. Активно применяются метод Назаралиева, стандартное кодирование, индивидуальная, групповая, семейная психотерапия. Используются наркологами в качестве поддерживающих средств опийные антагонисты, успокоительные, антидепрессанты, снотворные средства, всевозможные анальгетики. Достаточно часто такие врачи практикуют метаболическую и противосудорожную терапию, иглоукалывание и прочие западные и восточные методики борьбы с наркозависимостью.

Методы лечения наркомании на постсоветском пространстве

Современные российские клиники, а также медицинские центры бывших союзных государств частично взяли на вооружение методы, которые были популярны в СССР, частично переняли новые западные веяния. Сегодня такие клиники лечат наркоманию кодированием (в частности, по методу Довженко), методом замены (например, техника Маршака), терапией с использованием ибогаина и т. д. Народная медицина практикует с целью избавления от наркозависимости лечение травами, заговорами, молитвами и т. д.

Последнее обновление ( 2014-08-01 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus