Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Кашель у детей

Кашель у детей
  

При диагностике кашля у детей учитывают в первую очередь возраст ребенка, который обусловливает ответ дыхательных путей на вторжение внешних факторов. У маленьких детей слизистая в основном реагирует интенсивным отеком и гиперсекрецией слизи, что сочетается с несовершенной дренажной и очистительной функцией бронхов. Также кашлевой толчок у детей ослаблен, поскольку окончательно не сформирован кашлевой центр, поэтому кашель не выполняет дренажной функции. Вследствие этого кашель может иметь у детей гиперпродуктивный характер в сочетании с пониженной эвакуаторной способностью бронхов. Кстати при кашле у детей от 3 лет, можно использовать сироп Доктор Мом, узнать о показаниях к его применению можно посетив официальный сайт препарата Доктор Мом. Но прежде, чем принимать это лекарство проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В здоровом состоянии в просвете дыхательных путей проявляется небольшое количество секрета, который имеет низкую вязкость и легко передвигается, благодаря активной работе реснитчатого эпителия. Возникновение воспалительного процесса (инфекционного генеза) влияет на объем (существенное увеличение) и свойства треахеобронхиального секрета. В частности, значительный рост содержания гликопротеинов и одновременное уменьшение воды обусловливают повышенную вязкость мокроты, клиническим маркером чего является сухой или малопроизводительный изнуряющий кашель.

Последний вызван постоянным раздражением рецепторов слизистой респираторного тракта на фоне нарушенной функции реснитчатого эпителия и существенного снижения мукоцилиарного клиренса. Механика кашлевого рефлекса в значительной степени зависит от эффективности мукоцилиарной функции, значимо дестабилизированного на фоне хронических заболеваний бронхолегочной системы, а также ассоциируется с угнетением факторов местной иммунной защиты (дефицит секреторного IgA, лизоцима), недостаточностью сурфактанта, гиперпродукцией нейтральных и кислых гликопротеинов.

Поэтому определяются в характере кашля — острый или хронический. Наиболее частые причины острого кашля: острые респираторно-вирусные инфекции, острые воспалительные заболевания нижних (трахеиты, ларинготрахеиты, бронхиты, пневмония) и верхних (синуситы, ларингиты, тонзиллиты, фарингиты) дыхательных путей, отек легких, респираторные аллергозы и какие-либо посторонние предметы. Кроме того, кашель порой вызывается раздражением рецепторов, расположенных не в респираторном тракте (пищевод, желудок, кишечник, кожа), а также гипервозбудимостью ЦНС.

Промежуточное место между пониманием острого и хронического кашля занимает синдром «затекания» (drip-syndrome), который возникает на фоне острых (хронических) синуситов, риносинуситов, аденоидов. Проявлением этого является накапливание значительного количества слизисто-гнойного либо слизистого секрета, который легко опускается в полость ротоглотки и сопровождается кашлем вечером (после засыпания) и утром (когда ребенок меняет положение тела с горизонтального на вертикальное).

Последнее обновление ( 2013-08-02 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus