Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Ежедневный массаж ребенку 6-9 месяцев

Ежедневный массаж ребенку 6-9 месяцев
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Запомните - массаж нужно проводить не раньше, чем через 40 минут после кормления при температуре не ниже +22 градусов.
Начинать массаж необходимо с ручек. Порядок следующий - круговыми движениями, поглаживанием, указательным и большим пальцем растираем, разминаем ладонную поверхность кисти. Если малышу что-нибудь не нравится, то отвлеките его, предложите ему игрушку, разговаривайте с ним, а затем легкими круговыми движениями разминаем каждый пальчик с ладонной и тыльной сторон. До трех раз. Далее поглаживаем тыл кисти. До шести раз. И продолжаем по разгибательной поверхности руки от кисти к плечу, поглаживаем. До шести раз. Растираем вторым и четвертым пальцами, обхватывая руку ребенка. До четырех раз. Теперь разминаем. До трех раз.

Вторую руку необходимо массировать аналогично. Начинаем же мы с ладошки. Гладим круговыми движениями. Разминаем каждый пальчик - до трех раз каждый. Затем поглаживаем тыл кисти и всю руку по разгибательной поверхности к плечу - до четырех раз. Теперь растираем - до четырех раз и разминаем - до трех раз. Напоминаем, что массировать подмышечные впадины ни в коем случае нельзя, также как и суставы!

Теперь делаем обнимания. Большие пальцы рук взрослого вкладываем в ладони ребенку. Остальными же пальцами фиксируем предплечье. И производим обнимающие движения. Затем, поднимаем и опускаем руки совместно. До четырех раз. И поочередно. Круговые движения в плечевых суставах, по обоим направленияим. До четырех раз. Сверху вниз и снизу вверх и . До четырех раз.
Теперь массаж животика. Сначала гладим его по часовой стрелке. До шести раз. И растираем легкими круговыми движениями аналогично - по часовой стрелке. До трех раз. Запрещается массировать область печени, селезенки, а также - левое и правое подреберье. Теперь стимулируем косые мышцы живота. Поглаживаем по боковым поверхностям к пупку. До шести раз.

Массаж груди. Начинаем делать легкие поглаживания от середины грудины к подмышечным впадинам. До шести раз. Затем растираем грудку от середины грудины к подмышечным впадинам. До четырех раз.

Одной рукой слегка приподнимаем ножку ребенка, а другой производим поглаживающие движения по подошве в форме восьмерки. До шести раз, после чего разминают каждый пальчик круговыми движениями. По одному- два раза. Производим поглаживание круговыми движениями. До четырех раз. И растирания тыла стопы. До трех раз. Теперь поглаживаем по наружной поверхности бедра и голени до тазобедренного сустава. До шести раз. Затем производится растирание. До четырех раз. Нельзя массировать паховую область и внутреннюю сторону бедра. Со второй ножкой мы выполняем аналогичные манипуляции.

Приступаем к гимнастике. Сгибаем ножки, фиксируя голени ребенка. Сначала вместе, до шести раз. Затем поочередно. Левая, правая, левая, правая. До шести раз. Выполняем круговые движения в тазобедренных суставах. Сначала внутрь до шести раз. Затем наружу, до шести раз. Теперь упражнение велосипед. По шесть- восемь раз. А теперь топатушки. Фиксируем голени малыша и делаем так, чтобы стопы скользили по поверхности стола. По три- четыре раза. А теперь зафиксируем колени малыша и производим поднимание прямых ног вместе. До четырех раз. Затем поочередно. По три- четыре раза.

Переворачиваем малыша на животик и приступаем к массажу спины. Сначала поглаживаем спинку по направлению от ягодиц к шее. Можно одной рукой, можно сразу двумя. Стараемся не задевать позвоночник. До шести разна каждую сторону. Далее производим растирающее движение подушечками средних пальцев рук и ладонной поверхностью кисти. от середины спины к периферии по направлению от ягодиц к шее. Затем производим легкие постукивания подушечками пальцев по задней поверхности грудной клетки. Не более трех секунд. Нельзя постукивать в области поясницы. Еще раз производим поглаживания голени и бедер по наружной поверхности от стопы к тазобедренному суставу. До шести раз на каждую сторону. А потом легкие пощипывания ягодичных областей не более пяти секунд. Все манипуляции заканчиваем общими легкими поглаживаниями ребенка.

Посмотрите, как ваш ребенок сидит. Самостоятельно, устойчиво. Играет. Спина прямая, улыбается. Выполняем присаживания. Одной рукой фиксируем колени, А вторую руку подаем малышу, предлагая ему потянуться ручками и присесть. До трех раз.. Оденьте ребенка в теплое белье и дайте ему отдохнуть.

Последнее обновление ( 2016-01-14 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus