Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Иглоукалывание и точечный массаж: в чем различия

Иглоукалывание и точечный массаж: в чем различия
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Иглоукалывание и точечный массаж: в чем различия

Иглоукалывание и точечный массаж – оздоровительные методики восточной медицины, основанные на понимании человеческой анатомии и знании энергетических точек тела. Лечение иглоукалыванием основывается на введении акупунктурных игл в энергетически активные точки человеческого организма. При точечном массаже воздействие на биологические зоны осуществляется пальцами мастера. В обоих случаях происходит очищение и нормализация работы энергетических каналов. Это оздоравливающе влияет на работу как отдельных органов и систем, так и всего организма в целом. При этом методики имеют ряд различий.

Зоны действия. Точечное воздействие осуществляется пальцами, а значит, предполагает большую зону для стимуляции активных точек и исключает возможность ошибки. При таком способе устанавливается сильная связь между врачом и пациентом. Специалист может корректировать свои действия в зависимости от обратной реакции человека, его приятных или дискомфортных ощущений. В то же время правильно поставленная мастером игла обеспечивает более сильный оздоровительный эффект, что очень важно в случае необходимости оперативного лечения.

Степень вероятности микротравмирования тканей. Точечный массаж предполагает максимально мягкое и деликатное воздействие на ткани и полностью исключает риск травмирования во время процедуры. В случае применения игл неизбежно возникают микроповреждения, что может отрицательно сказаться при работе с чувствительными и деликатными зонами. Так, будет целесообразно проводить точечный массаж головы или лица и применять иглоукалывание для лечения спины или воздействия на стопы.

Степень психологического комфорта. Некоторые люди испытывают страх перед иглами, что является противопоказанием для проведения лечения иглоукалыванием. Это связано с тем, что оздоровительный эффект труднодостижим без эмоционального комфорта пациента. В случае наличия подобных проблем рекомендуется точечный массаж как оздоровительный метод, полностью исключающий возникновение психологического дискомфорта.

Время процедуры. Точечный массаж требует большего суммарного времени воздействия, чем иглоукалывание. Это связано с особенностями процедур: в первом случае активируемые точки прорабатываются последовательно, во втором воздействие на все зоны происходит одновременно. Поэтому, если пациент не может регулярно тратить много времени на лечение, решением может стать иглоукалывание или комбинированный массаж.

Точечный массаж и иглоукалывание можно сочетать, максимально используя преимущества каждого способа лечения. Оба метода улучшают общее физическое здоровье, оказывают тонизирующее и укрепляющее воздействие на весь организм и стабилизируют эмоциональное состояние человека.

 

Последнее обновление ( 2016-01-14 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus