Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Йога для женщин после 40

Йога для женщин после 40
  

После 40 лет наступает особый период в жизни женщины, когда нужно пересмотреть свое отношение к работе, интенсивности тренировок и к ритму жизин в целом. Эта статья  о том, как сохранить хорошее самочувствие в период климакса и перед ним.

Что за период наступает для женщины после 40?

После 40 леттело женщины начинает меняться, подготавливаться к менопаузе. Женщины замечают необычные ощущения, но обычно не придают им значения. Менструалынй цикл может сбиваться, затем восстанавливаться, откуда ни возьмись,  повышается эмоциональная чувствительность, ранимость... Наконец, начинаются «приливы». Все это означает, что началась глубокая гормональная перестройка организма. В это время тело женщины меняет приоритеты в распределении энергии. Силы, которые прежде направлялись на внешнюю активность, шумные компании, тренировки, теперь экономятся и идут на перестройку организма, укрепление здоровья, а также на духовный рост. Женщине хорошо бы вовремя понять это, и не сопротивляться. Иначе, еще больше сил уходит на борьбу со своей природой , а в итоге — усталость, раздражение, плохое самочувствие.  

Как облегчить приливы и сохранить хорошее самочувствие

●      Уважайте свое тело! Вам нужно научиться с любовью и заботой относиться к его потребностям, беречь его от некачественной еды, воды, от лишних нагрузок.

●      Не ленитесь отдыхать! Если вас ждут на корпоративной вечеринке, а вам хочется еще часок полежать, доставьте себе это удовольствие.

●      Если приходится выбирать: с удовольствием отдохнуть или еще немного поработать, почаще останавливайтесь на первом  варианте.

●      Практикуйте перевернутые упраженния йоги каждый день. Для полноценного восстановления сил, для свежести лица, Самый простой вариант: поднять ноги вверх, опереть их о стенку и положить под поясницу болстер( можно использовать несколько подушек или свернутое одеяло). Все товары для йоги вы без труда найдете в интернете.

●      Носите удобную обувь, не копите напряжение в ногах.

●      Выбирайте удобную одежду и белье. Особенно важен комфорт во время практики йоги. Ваша одежда для йоги должна быть максимально простой и удобной, чтобы ничто не мешало свободному течению крови.

Как избавиться от раздражительности в предклимактерический период?

Это вопрос волнующий многих женщин. Чтобы с ним разобраться, нужно понять причину раздражительности. Преддверие климакса для женского организма — как подготовка к первой менструации, только наоборот. Гормональная и нервная системы готовятся к новому этапу жизни. Все чувства и реакции обострены и усилены также, как у подростка. Вот только к подростку люди относятся снисходительно, а к взрослому человеку — нет. Значит, нужно научиться самостятельно справляться с этой проблемой. Все, что вам нужно — ежедневно делать что-то, что приводит вашу нервную систему в равновесие, и исключать того, что расшатывает ее, например:

●      Ограничьте количество кофе, шоколада и других сильно тонизирующих веществ.

●      Перейдите на «успокаивающее питание»: чай с мятой, соки, сладкие каши, фрукты и орехи поутру, днем — овощи, вечером — овощи и бобовые.  Меньше острого, кислого и жареного. Совсем исключите исключите несвежую и некачественную пищу.

●      Начинайте день с нескольких упраженний йоги, включающих наклоны, прогибы, хотя бы одну перевернутую позу и обязательно Шавасану (полное расслабление лежа на спине). Если не знаете упражнений, зайдите в тот же йога магазин и выберите пособие по йоге (видео или книгу).

●      Высыпайтесь. Если есть возможность, ложитесь спать днем на полчаса.

●      Делайте перерывы в работе, полностью отвлекаясь от рабочих обязанностей.

●      Фитнес, аэробику и тренажерный зал смените на йогу или плавание. Еще эфективнее — подводное плавание или фридайвинг.

Книги о йоге дял женщин от 40  лет и старше

Целая серия книг о йоге для зрелых женщин есть у Сузы Францины: «Йога для зрелой женщины», «Йога и мудрость менопаузы», «Новая йога для тех, кому за 50». В них Суза рассказывает о «приливах», «ужасных горячих волнах» или «Волнах Силы», о том, как к этому относиться, и как с этим справляться. Например, она дает комплексы упражнений для женщин этого периода жизни. 

 

Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus