Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Массаж слезного канала у ребенка

Массаж слезного канала у ребенка
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  
Все знают о пользе массажа. Эта физиотерапевтическая процедура и полезна и порой приятна. Хотя некоторые виды массажа, нужно заметить очень болезненны. Сегодня поговорим о массаже слезного канала.

Для чего нужен массаж слезного канала?

В первые несколько дней после рождения у младенцев часто появляются гнойные выделения из глаз. Одной из причин является дакриоцистит новорожденных - воспаление слезного мешка. Одним из методов лечения является именно особый массаж. У обычного человека слеза из глаза по слезоотводящим путям идет в носовой ход. К слезоотводящим путям относят: слезные канальцы (нижний и верхний ), слезные точки (верхняя и нижняя), слезный мешок и сам собственно слезно-носовой канал, который выходит в районе нижней носовой раковины.

Поэтому данный вид лечения показан тем детям, у кого закисают глазки и есть подозрение на дакриоцистит , который является в сущности непроходимостью слезного канала. Этот процесс часто принимают за конъюнктивит.

Как выполняется массаж слезного канала?

Перед началом процедуры хорошо вымойте руки, следует коротко отстричь ногти, чтобы не поранить ребенка.
1. Сначала легонько выдавите содержимое слезного мешочка.
2. Затем закапайте в глаз теплый раствор фурацилина в пропорции 1:5000 и при помощи стерильного ватного тампона удалите гнойные выделения.
3. Затем производите легкий массаж области слезного мешка. Указательным пальцем осторожно производите надавливания примерно 5 раз сверху вниз. Движения должны быть слегка толчкообразными, так как их цель прорвать желатиновую пленку.
4. После массажа закапать любые дезинфицирующие капли, например левомицетин или витабакт.
5. Манипуляцию следует проводить 4 – 5 раз в день.
Курс массажа проводится в течение 2 недель и все неприятные явления должны исчезнуть к 3-4 месяцам, если конечно все выполняется правильно.

Если массаж не помог

Если же преодолеть непроходимость с помощью массажа не удалось, придется обратиться к врачу для проведения зондирования слезно-носового канала в условиях глазного кабинета.
Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus