Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Движения в суставах при массаже

Движения в суставах при массаже
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Движение собой представляет элементарные двигательные акты, которые характерны для определенного вида суставов. Характер движения в первую очередь зависит от физиологической подвижности того или иного сустава. Объем движения определяется разностью и строением  угловых размеров поверхностей суставов: разгибание и сгибание – вокруг фронтальной оси; супинация, пронация и вращение – вокруг продольной оси; отведение и приведение – вокруг сагиттальной оси; круговое движение -  при комбинированном движении вокруг всех осей.


В некоторых случаях движениям отводится порядка 20-30 процентов от общего времени проведения сеанса массажа. Движения применяются непосредственно для восстановления работоспособности суставов после заболеваний, травм и физических нагрузок. Также движения благоприятным образом влияют и на опорно-двигательный аппарат. Движения в особенности широко применяются в гигиеническом, спортивном и лечебном видах массажа.

 

Физиологическое воздействие движений в целом на организм:
- усиливается секреция синовиальной жидкости;
- усиливается эластичность мышц и связок;
- активизируется подвижность в суставах (к примеру, при ограниченной подвижности);
- стимулируется лимфа- и кровообращение в области суставов;
- активизируется питание (трофика) внутренних органов, защитные свойства организма, интенсивность пищеварения, сопротивляемость организма в целом;
- движения, которые выполняются в наиболее медленном темпе, успокаивающим образом действуют на суставы;
- также движения помогают при тугой подвижности (к примеру, при контрактурах и анкилогах), сморщивании и укорочении сумочно-связочного аппарата, и при гемартрозах и микротравмах.


Все движения подразделяются на пассивные, активные, а также движения с сопротивлением. Наиболее распространенными в массажной практике являются пассивные и активные движения, хотя в ряде случаев применяются и движения с сопротивлением. Все виды движений в любом случае выполняются только после проделанного соответствующего массажа суставов и мышц, при этом без участия какой-либо внешней силы. Интенсивность и длительность движений являются индивидуальными для каждого определенного случая и в первую очередь зависят от возможностей и задач массируемого. Также интенсивность и продолжительность движений может определить исключительно мастер.

 

 

Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus