Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Восточный (узбекский) массаж

Восточный (узбекский) массаж
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Данный вид массажа является разновидностью массажа, которая применяется широко еще с древних времен в восточных странах с лечебной целью, а также для повышения работоспособности организма и общего тонуса. В современной литературе вопрос относительно восточного массажа освещен крайне скудно, по всей видимости, происходит это вследствие того, что методика массажа передавалась на протяжении долгих лет из поколения в поколение по наследству.


В отличие от классического общепринятого, восточный массаж имеет ряд своих особенностей:
1. Массаж проводится без использования специальных смазывающих средств для более глубокого воздействия на кожу массируемого.
2. Приемы этого массажа выполняются как по нижним, так и по верхним конечностям.
3. Направление движений при выполнении приемов восточного массажа производятся не только к центру от периферии, но также и в обратную сторону.


Последняя особенность такого массажа базируется на традиционном восточном учении относительно циркуляции энергии в живом организме исключительно по определенному циклу вдоль условных линий, которые называются «каналами» или «меридианами». Именно поэтому направление движений приемов при восточном массаже нижних конечностей проводится, начиная от стопы по внутренней стороне ноги до паховой складки (по меридианам печени, поджелудочной железы, селезенки и почек) и также в обратном направлении только уже по внешней стороне ноги (тут проходят каналы желудка, желчного пузыря и мочевого пузыря). Верхние конечности массируются, начиная от кисти по верхней стороне руки до плеча (тут значатся меридианы 3-х частей тела, тонкой и толстой кишки), а также в обратном направлении – начиная от плеча по внутренней стороне руки до пальцев (каналы – перикарда, легких и сердца).


Таким образом, узбекский массаж основан на научных концепциях схожих с точечным массажем и иглоукалыванием. В восточном массаже используются следующие приемы: силаш (поглаживание), укал-лаш (разминание), сидирма (растирание) и кул ва бей тоблаш (выкручивание и растягивание конечностей).


Разминание, поглаживание и растирание выполняются с существенным давлением, которое достигается использованием массы тела мастера. Именно поэтому такой массаж производится на низкой кушетке или вообще на полу.

Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus