Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Методика проведения массажа при сахарном диабете

Методика проведения массажа при сахарном диабете
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Сахарный диабет имеет также и другие названия – сахарная болезнь или сахарное мочеизнурение. Это эндокринное заболевание, при котором из-за недостатка гормона (инсулина), который вырабатывается поджелудочной железой, происходит нарушение обмена веществ абсолютно всех видов. В результате этого заболевания печень и мышцы не в состоянии превратить сахар, который поступает в организм в гликоген, что привод к повышению сахара в крови (по-другому гипергликемия) и выделению сахара с мочой (по-другому гликозурия).


Перед массажистом в данном случае стоит следующая общая задача – поспособствовать улучшению состояния пациента.
В самом начале проведения массажа пациент принимает положение тела, лежа на животе. Действие массажа должно начинаться с области живота с применением следующих приемов: поглаживание, разминание, растирание и вибрация (лабильная не прерывная).


Эти приемы должны выполняться с небольшой интенсивностью и силой. При этом акцентировании внимания на места прохода мышц в сухожилия и на большие мышцы используются следующие приемы: разминание (щипцеобразное), растирание (круговое), накатывание. Все движения должны проводиться  в соответствии с направлением массажных линий, то есть по самым ближайшим крупнейшим лимфатическим узлам.


После этого следует приступать к массажу предплечий и воротниковой зоны, при этом начинать необходимо с затылочной части головы и идти к плечам следующими массажными приемами: поглаживание (гребнеобразное, щипцеобразное и обхватывающее), растирание (круговое и щипцеобразное), пересекание, разминание (щипцеобразное и поперечное), пиление, сдвигание, надавливание, растяжение, вибрация (не прерывистая, проводится одной или обеими руками).
При массаже области таза, поясничного отдела и задней поверхности нижних конечностей движения массажа направлены к ближним крупным лимфатическим узлам, при этом главное воздействие следует оказывать на места крепления мышц к костной ткани, на крупные мышцы и на переход мышц в сухожилия.


Воздействие массажа на заднюю поверхность нижних конечностей начинается с бедра, перетекает по голени к области стопы, после чего следует массировать переднюю поверхность ноги в точно такой же последовательности.
В завершении проводится массаж области живота и груди, который должен чередоваться с комплексом дыхательных упражнений.

Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus