Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Массаж при ожирении

Массаж при ожирении
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Ожирением является излишние накопление жира в организме, то есть выше физиологической нормы. Обычно жир накапливается во внутренних органах и в  подкожной клетчатке. При значительно увеличении жировой клетчатки увеличивается и капиллярная сеть сосудов, которые ее питают, и, следовательно, увеличивается нагрузка на сердце. Различаются две основные формы ожирения – эндогенная и экзогенная.


Экзогенная форма ожирения в первую очередь обуславливается сидячим образом жизни, постоянным перееданием, недостатком физической нагрузки, злоупотреблением алкогольными напитками и так далее. Эндогенная форма ожирения возникает из-за нарушения функции желез внутренней секреции. Различают также и 3 степени ожирения – это легкая, средняя и соответственно тяжелая. Пациенты, страдающие ожирением, жалуются на слабость, быструю утомляемость, головокружения, вялость, неприятные ощущения в области сердца, потливость, головные боли, сонливость, сердцебиение, отдышку и так далее.


Значительно увеличенное количество жира во внутренних органах и повышенное внутрибрюшное давление приводят к высокому стоянию диафрагмы, что в свою очередь затрудняет работу сердца, сокращает экскурсию диафрагмы, а также жизненную емкость легких. Все это приводит к нарушению тканевого и легочного газообмена, общего кровообращения и угнетению окислительных процессов в организме. Пациентам, которые страдают ожирением, назначают только общий массаж.
Целью такого массажа является стимуляция общего тонуса в организме, улучшение тканевого и легочного газообмена, активизация окислительных процессов, улучшение лимфа- и кровообращения, ликвидация застойных явлений, облегчение работы сердца, а также нормализация внутрибрюшного давления. При ожирении назначается глубокий общий энергетический массаж с использованием всех массажных приемов, в основном сильного разминания и глубокого растирания.


Продолжительность одной массажной процедуры составляет 60 минут каждый день, или же через 1 день. Курс составляет 25-30 процедур. Общий массаж в данном случае начинается со спины, затем приемам массажа подвергают ягодицы, ноги, руки, грудь, и уже в последнюю очередь массируется живот. Во время сеанса массажа особенное внимание уделяется проработке крупных мышечных групп. Массаж живота делается крайне осторожно. Слишком энергичный и глубокий массаж может спровоцировать резкое падение кровяного давления и привести к оборочному состоянию.

Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus