Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Что нужно знать до проведения первого сеанса массажа

Что нужно знать до проведения первого сеанса массажа
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  
Пришло время перейти к секретам самой техники массажа. В следующем разделе вы найдете описание и иллюстрации приблизительно восьмидесяти массажных движений. Но, прежде чем приступить к ним, однако, вот немного необходимой информации о том, как организована по своему строению эта часть книги, об использовании самих массажных движений, и если вы никогда не занимались массажем, о самом лучшем способе обучения вас массажу.

Порядок, в котором представлены массажные движения, не существенен. Если бы вы захотели использовать все приемы по порядку, вы бы сделали полный массаж своему другу, что заняло бы около полутора часов - массаж, который бы начался с его или ее головы, затем постепенно бы прошел вниз по всему телу к ногам, а затем (после поворота вашего друга на другую сторону) - по обратной стороне тела, заканчиваясь на спине. А если вы захотите использовать только массажные движения, которые я отметил звездочкой, вы сделаете более короткий массаж, охватив ту же территорию и заняв, примерно, половину упомянутого выше времени. Чем больше вы будете экспериментировать, однако, тем больше вы обнаружите других, не менее хороших способов отбора и комбинирования массажных движений. Они являются основами, от которых ваш собственный массажный стиль и начнется.

Отдельные массажные движения, отмеченные звездочкой, ни в коем случае не являются „лучше" неотмеченных. Они просто представляют собой пример, как составить короткий массаж из предложенного ниже материала.

Нижеследующие наставления были написаны из расчета на праворуких („правшей"). То есть, если есть выбор, то лучше использовать правую руку, чем левую. Если вы левша, все, что вам нужно делать, так это заменять в примерах правую руку на левую, если это кажется удобным.

Я говорю только в общем, как-будто вы делаете массаж на столе: „передвиньтесь к южной части стола" и т.п. Почти во всех случаях работы на полу все будет происходить точно также. Если массажный прием на полу Должен быть иным, чем на столе, я дам альтернативное указание.

В определенные моменты может оказаться, что рука, нога или голова вашего друга должны быть подняты или передвинуты. Обязательно убедитесь, что именно вы, сами передвигаете части тела, и ваш друг ни в коем случае не помогает вам. Если же он все-таки помогает чуть-чуть или наоборот слегка напрягается в суставе, обратите его внимание на это и попросите расслабиться в суставе, насколько возможно.

Научитесь делать переходы от одних массажных движений к другим как часть самих массажных движений. Даже разделение массажа на отдельные „приемы", как я сделал ниже, в определенном смысле - спорное. Массаж в лучшем виде использует специфические массажные приемы, но только в виде непрерывно текущего движения, которое всегда остается изобретательным и спонтанным. Пусть ваши руки найдут свой естественный способ перехода от одного вида движений к другому. Ваш друг никогда не должен быть в состоянии сказать, где заканчивается один и начинается другой. В идеале его или ее ощущения от всего массажа должны быть похожи на единый, непрерываемый прием, проходящий через все ее или его тело.

Помните также, как это уже было отмечено, прерывать физический контакт во время массажа нужно как можно реже. Если вы уже начали, то пусть по крайней мере хоть одна рука касается массажируемого, пока массаж не будет закончен.

Массаж по своей основе несловесен и лучше всего проводить в тишине. Но если вы впервые знакомились с техникой, вам, конечно, придется говорить с массажируемым о том, что он или она чувствует во время вашей работы. Кроме подобного случая, во всех остальных Пытайтесь сконцентрироваться на ощущении вашего прикосновения.

Если вы впервые приступаете к изучению массажа, очень важно правильно начать. Вот несколько предложений.
По своему опыту скажу, что, благодаря им, разница будет велика, сколь быстро и легко вы всему научитесь.
Сначала - предостережение! Не старайтесь выучить слишком много за один раз. Полдюжины движений или менее предостаточно на один присест. Сначала массаж может вам показаться очень утомительной вещью. Очень скоро, после того, как вы научитесь правильно двигаться и располагать свое тело, дело ваше пойдет намного легче. Но обязательно начинайте маленькими порциями, постепенно Их увеличивая.
Когда вы готовы приступить, прочтите все описания массажного движения прежде, чем начать его делать. Дополнительное чтение заблаговременно описанных всех движений, которые вы планируете освоить за один присест, поможет вам еще больше.
Если вы собрались с другом попробовать некоторые  из  движений, обязательно постарайтесь получить от него как можно больше обратной связи. Определите, что чувствуется приятно, что неприятно, что так-то и так-то, что чувствуется слишком легким или слишком медленным, все, что вы хотите знать еще. Эта информация окажется бесценной для вас.

Особенно экспериментируйте с разной силы давлениями. Пробуйте прием с легким нажатием, потом немного увеличьте давление, а затем еще больше увеличьте давление. При каждом шаге используйте обратную связь.
Не беспокойтесь, если движение сначала вам покажется неуклюжим или неудобным для выполнения. Обычно, если вы спросите у своего друга, у него бывает совершенно иное мнение об этом.

Наконец, обязательно попробуйте на себе изучаемые массажные движения. Вы никогда не сможете толком сказать, как „работает" то или иное движение, пока не испытаете его на себе самом. Я мог бы сказать, что самый прекрасный способ изучения массажа - это работа с другом, который тоже хочет изучить массаж. Тогда вы можете попробовать несколько движений на нем за раз, а он, в свою очередь, может попробовать их на вас.
 
Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus