Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Нервозность, дискомфорт и щекотка при массаже

Нервозность, дискомфорт и щекотка при массаже
(1 голосов, в среднем 1.00 из 5)
  
Избыточная нервозность, физический дискомфорт на столе, щекотка могут стать препятствиями на пути к хорошему массажу. Иногда эти препятствия непреодолимы; однако, обычно вы можете найти способы обойти их. Вот несколько спасительных средств и контрмер, которые вам нужно иметь под рукой.

Нервозность во время массажа имеет множество форм и разновидностей. Большинство людей, которые в первую очередь хотят получить массаж, не особенно подвержены ей. Некоторые люди, однако, подвержены и чаще всего из-за необходимости быть в обнаженном виде.

К счастью с этим легко справиться. Первый простой метод - это положить полотенце на ягодицы, когда он (или она) лежит на животе, и на половые органы, когда он лежит на спине; второе полотенце можно Положить на грудь женщине.

Простынь может быть использована вместо полотенца или в дополнение к нему. В этом случае, открытой остается только та часть тела, над которой вы работаете.

Третье решение: пусть ваш друг оденет свое белье или купальник. Не нужно говорить, что это крайне сокращает число движений, которые вы можете делать. Однако, обнаженность более, чем теряет свою ценность, если заставляет вашего субъекта чувствовать себя настолько скованным и нервозным, что он или она совершенно не могут получить удовольствия от массажа.

Другая форма нервозности во время массажа - болезнь и неприязнь к прикосновениям. Эта болезнь, как правило, сопутствующая болезни обнаженности, тем не менее отличается от нее и имеет иное происхождение с  ней даже значительно труднее справиться. Она проявляется иногда, в крайнем напряжении или отдергивании частей тела при прикосновении, иногда & дрожании, а иногда, в прямом отказе продолжать массаж.

Если ваш друг имеет такую степень нервозности, не так уж много здесь можно' сделать. Один возможный шаг, о котором я упоминал в главе о последовательности движений, это оставить ту часть тела, над которой вы работаете, и перейти к спине. Массаж на спине лучше, чем на любой другой отдельной части тела,  имеет немедленный успокаивающий эффект.

Другой подход, который иногда помогает, - это поработать несколько минут над его дыханием. Сначала попросить, чтобы он ощущал вес своего тела на столе. Затем скажите ему, чтобы он следил за движением дыхания в своем теле, пусть его дыхание без усилий станет как можно более долгим и естественным, и направляется как можно глубже внутри тела.

Затем, после того, как пройдет около минуты, положите легонько одну из ваших рук пол затылок, а другую - на живот, как раз ниже грудной клетки. Наблюдайте внимательно за дыханием и слегка нажимайте на живот, когда он выдыхает, и ослабляйте полностью нажим. Когда он вдыхает. Не отрывайте руку; только поочередно увеличивайте и уменьшайте нажим, не разрывая контакт.

Идея в том, чтобы спонтанно углубить его дыхание. Это вы можете „предложить" ему своей рукой. Каждый раз, когда он выдыхает, Продолжайте своей рукой легко нажимать на живот, чтобы продлить выдох еще на немножечко, после того, как он прекратится. А при каждом вдохе рука ослабляется настолько, что едва касается живота. Если вы замечаете, что его дыхание становится глубже, опускайте руку на животе немножечко ниже. Это опустит ниже его дыхание в область таза и поможет ему еще больше расслабиться.

Теперь вы можете обнаружить, что ваш друг воспринимает прикосновение более спокойно, и вы можете продолжить массаж. Если нет, то попытайтесь делать то же самое, немного дольше. Передвигайте свои руки на различные места тела - его голову, его плечи, его собственные руки и на каждом месте следуйте тому же образцу в течение нескольких вдохов, нажимая слегка при вдохе и ослабляя нажим при выдохе. Но не ожидайте чудес. Если ваш друг имеет серьезное препятствие, не позволяющее прикасаться к нему, это словесное убеждение может и не помочь.

Я хочу добавить, что существует множество других эмоций  высвобождающихся, когда человек получает хороший массаж.  Печаль, например, ваш друг в какой-то момент обнаружил себя плачущим или желающим заплакать. Когда вы это замечаете, прервите массаж и дайте ему поплакать столько, сколько ему хочется. Обычно через несколько  минут плача он захочет возобновить массаж и, возможно, почувствует весь оставшийся массаж необычайно успокоившимся.

Другой феномен - несколько более необычный, непроизвольное подрагивание. Внезапное дрожание и вздрагивание плоти, которое может продолжаться в течение нескольких минут, вызывается быстрым высвобождением энергии, которая прежде была сконцентрирована в i сокращенных мышцах и тканях. Обычно, это случается в области живота или бедер, или там и там одновременно. В отличие от более резкого вздрагивания, происходящего из-за повышенной нервозности в начале массажа, подрагивание - очень благоприятное физическое и эмоциональное расслабление, которое следует рассматривать как часть самого массажа. Наоборот, подбадривайте вашего друга на то, чтобы это происходило, чтобы он наслаждался этим подрагиванием и не пугался его и давал ему распространиться на другие части тела. Одна ваша рука пусть покоится на его плече, затылке или голове, а другой медленно и очень нежно (т.е. без всякого нажима) продолжайте массировать его тело в местах подрагивания. Помогайте другу продлить его и, чем дольше оно продолжается, тем больше высвобождается энергии из тела. После -всего он почувствует удивительное сочетание покоя и оживленности, которое, скорее всего, пробудет с ним несколько дней.

Нужно обязательно позаботиться об устранении физического дискомфорта на массажном столе, иначе массаж будет практически бесполезным. Вообще, имеется два возможных решения: измените то, как лежит ваш субъект или на чем лежит ваш субъект. Например, беременная женщина (которая, между прочим, получает большую, чем обычно, физическую пользу), не может лежать на животе, но может лежать на боку во время массажа спины. Или, если тот, кто лежит на животе, чувствует боль в повернутой в одну из сторон шее, может избавиться от нее, благодаря подложенной под голову и под верх груди подушке. Другие проблемы могут быть решены подобным же образом - подушки могут здорово помочь в таких делах.

И, наконец, щекотка - бич массажа. Обычно становится щекотно при массировании подошв ступней, иногда на животе или с боков тела и, порой, в самых непредсказуемых местах. Единственное решение -сильный нажим. Нажимайте очень сильно - достаточно сильно, что вы едва не причиняете боль вашему другу, и щекотка обычно исчезает. Если - нет, сделайте одно быстрое движение по всей площади, приняв поражение, и переходите далее.
Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus