Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Напряжение тела при массаже

Напряжение тела при массаже
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  
Что такое напряжение? В том смысле, в котором мы употребляем слово здесь - это закрепощенность, уплотнение мышц и увеличение в них давления сверх нормального тонуса, необходимого для здорового функционирования. Его происхождение всецело по природе эмоционально и большей частью носит хронический характер, т.е. оно все время с нами, даже, когда мы спим. Отсюда - постоянная утечка (хотя часто и неосознаваемая) наших жизненных сил. И, когда это напряжение спадает, мы обычно чувствуем прилив энергии.

Когда вы собираетесь массировать своего друга, постарайтесь изучить карту напряжений его тела до того, как он или она ляжет на массажный стол. Это требует практики, но, когда вы уже продолжаете определенное число массажей, вы будете удивлены, как легко „читать" тело другого человека.

Необходимо найти набор ключей в общем физическом строении тела человека. Например:
Слишком ли высокие плечи у вашего друга? Выдвинутые вперед? Выпирают назад? Не поднято ли одно плечо выше другого? Не ближе ли одно плечо к шее, создавая впечатление, что эта половина тела меньше, чем другое?
Не выдвинута ли его голова, если смотреть сбоку, вперед? Или назад? И первое, й второе говорят о напряжении в шее.
Выглядит ли его лицо или часть его скованным?

Глядя на его спину сбоку - как широки или узки ее изгибы? Более широкая верхняя часть „S" означает повышенное напряжение в плечах и верхней части спины; расширение в нижней части  „S"  означает напряжение в тазу и нижней части спины.
Другой набор ключей можно найти в том, как ваш друг двигается и использует свое тело. Является ли он, естественно, мобильным или экспрессивным или он склонен „зажимать" себя внутрь. Не кажутся ли некоторые части его тела живыми, активными, в то время, как другие части остаются скованными и неподвижными. А жесты его легкие и плавные или резкие и порывистые? Отражает ли его лицо с легкостью весь поток эмоций или выглядит напряженным и неподвижным?
Когда ваш друг разделся и лег на стол, вы можете узнать кое-что еще. Например, все ли части его тела „тонут" в столе или некоторые он держит приподнятыми?   
Если он лежит на спине, отклоняются ли ступни чуть-чуть наружу или напряженно подняты вертикально вверх? В последнем случае напряжение в ногах и бедрах.
Выглядят ли его бедра скованными, повернутыми внутрь? Не кажется ли, что его руки сейчас сожмутся в кулаки?
Выглядит ли его грудь напряженной и впалой? Цвет кожи дает другой набор ключей. Если она выглядит белее и бесцветнее, ищите в том месте повышенное напряжение.
Обратите внимание на дыхание. Если дыхание поверхностное и становится видимым больше в области груди, чем живота, ищите напряжение во всем туловище и шее.

После того, как вы посмотрели глазами, следующий шаг - „посмотреть" руками. Конечно, это легче всего делать во время самого массажа. В конце концов, вы обнаружите, что прикосновение к другому человеку вы сможете узнать о расположении областей напряжения в его теле гораздо больше, чем путем визуального осмотра.

Что должны „увидеть" ваши руки? В особенно напряженном месте -особенно в верхней части спины выше и сбоку от лопатки - ваши пальцы могут нащупать маленькие бугорки, размером с горошину, спрятанные под кожу: обычно - это запасы отработанных веществ или узелки, возникающие из-за давления крови. Там, где тело напряжено, мышечный покров ощущается уплотненным, скованным и сопротивляющимся вашей работе над ним.

Способность ощущать это с определенной степенью точности вы выработаете только после многократного проведения массажей людям с различными типами тела. Обращайте внимание на вариации, встречающиеся от человека к человеку и, постепенно, ваши руки приобретут сноровку. Если вы обнаружили область напряжений на теле человека, что вам с ней делать?
Перво-наперво массировать нужно намного большую площадь, чем занимает очаг напряжения. Дело в том, что то место, которое вы обнаружили, в действительности только фокальная точка большего, более рассеянного очага напряжения.

Следующий шаг - сделать хороший массаж непосредственно в фокальной точке или точках. Используйте массажные движения с большим 'давлением, лучше всего те, которые вы применяете - кончики пальцев или подушечки больших пальцев, так как они концентрируют давление на более маленькой площади. Двигайтесь медленно и методически, реагируя на малейшие изменения, происходящие в мышцах, над которыми мы работаем.

В некоторых областях тела - особенно вокруг верхней части спины, плеч и шеи - вы можете-обнаружить, что, когда вы работаете над напряженным участком, даже умеренное нажатие может вызвать болезненное ощущение у вашего друга. В этом случае скажите своему друг, что это „хорошая" боль и, что он сразу же почувствует себя лучше по окончании массирования этого места. Однако, не нажимайте очень уж сильно (то есть с силой своего всего веса) на место, которое болит, если вы не обладаете очень богатым опытом массирования, или изучаете глубокий массаж под руководством учителя. Крайне сильное давление, в действительности, может быть очень полезным орудием при работе над таким участком напряжения, но вы должны узнать точно, что вы делаете, когда применяете его.

Редко, но бывает так, что вы можете встретить человека с обширным телесным напряжением, который встанет со стола и почувствует еще большее напряжение, чем до массажа. А случилось следующее. У всех нас напряжение существует слоями, и мы часто снимаем поверхностный слой напряжения, не снимая напряжения более глубоких слоев. Хороший массаж может устранить большую часть напряжения этого поверхностного слоя, однако, не может произвести такой эффект на другие, ниже лежащие слои. Это значит, что более глубокие слои впервые дали себя ощутить. На самом деле, общее напряжение человека уменьшилось, но, осознав и почувствовав больше из того, что действительно происходит в теле, он ощущает большее напряжение, чем раньше!

Еще одно предупреждение. Никогда не пренебрегайте остальным телом ради одного или двух участков повышенного напряжения. Экономьте, сокращая время, которое вы могли бы потратить на одни части тела, продлевая время для работы над напряженными частями: но не экономьте слишком. Живые ткани тела - это взаимосвязанное целое, чьи различные части немного более зависимы друг от друга и взаимоподчинены, чем обычно осознается. Для устранения напряжения и для любого другого аспекта массажа одно правило, прежде всего: рассматривайте тело, как единое целое.
Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus