Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Медитация и массаж

Медитация и массаж
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  
Как и массаж, медитация выполняется всем телом. Это не обязательно проявляется внешне. Указания, дающиеся изучающему медитацию, обычно подчеркивают, чего не надо делать: не преследуйте мысли, не теряйте ощущения момента, не двигайтесь и т.д. И это только правильно, потому что начальная цель медитации - временно остановить круговорот вербального мышления.

Но случается, когда наша словесная болтовня начинает стихать?
Ответ в том, что, именно, - зависит от конкретного типа практикуемой медитации. Но какой бы ни был тип, однако, одним из наиболее важных эффектов будет высокая интенсификация восприимчивости тела. Внутренняя словесная болтовня - это защита от ощущения своего тела.

Удалите часть этой защиты, и поле энергии, которое и есть наше тело не сможет не заставить почувствовать себя сильнее.    
Что еще случается - зависит, я уже говорил, от конкретного типа медитации - это продолжение этой интенсифицированной восприимчивости. Когда медитация доводится до определенной глубины, тело становится похоже на богатую музыку, которую можно играть любым из огромного множества способов. Существуют формы медитации, например, которые ведут просто к ощущению покоя и внутренней гармонии, этот покой, однако, остается физическим спокойствием, которое излучается телом, как физическое тепло. Другие типы явственно используют фокусирование внимания на отдельной части тела, например, живот или „хара", или „третий глаз" - центр лба. Некоторые из этих последних типов при достаточно долгом занятии наделяют своих адептов самым сильным из известных человеку переживаний: ощущением того, что тело получает энергию, истекающую от великих энергий космоса.

Какой бы тип медитации не практиковался, для любого человека, увлекающегося массажем, выигрыш будет огромен. Сделайте медитацию ежедневной привычкой на несколько месяцев или больше, и вы ощутите у массажного стола такую чувствительность и внутреннее сосредоточение, какое вам даже и не представлялось возможным.
Как можно научиться? Лучше всего найти хорошего учителя. Если его нет, я бы предложил изучить несколько хороших книг. Два обзора по различным формам медитации - „Концентрация и медитация" Кристмася Хамфри и „О психологии медитации" (Викинг) Клаудяо Нарядко и Роберта Орнстейна, прекрасный труд по дзэн-медитации, бесценное пособие для начи-нающих, независимо от того, интересуются ли они специально дзеном или нет - книга лекций Ясутани „Три подушки дзена" (Бикон).
Другая прекрасная книга по дзен-медитации - „Сознание дзена", сознание начинающего" (Унтерхили) Шунре Судзуки.

Какую разновидность вы должны попробовать? Это зависит исключительно от вас и от того, что подходит вам. Существует выбор нескольких путей. В зависимости от того, какой вы выберете, вам будет предписано держать глаза открытыми или закрытыми, двигать естественно или В специфическом ритме, сделать сознание „пустым" или сконцентрировать его на определенных образах, беззвучно повторять про себя слово или фразу, называющуюся мантрой, или удерживать себя от любой словесной концентрации на чем-либо. Мое предложение вам поэкспериментировать со всем, что вы сможете. Самое главное качать, и любой стиль медитации, который поможет вам сделать это начало и будет для вас хорошим стилем.

Любой стиль также прекрасен для массажа. Однако, в этом месте я поделюсь с вами одним возможны предвзятым советом. По причинам, которые я объясню в последующей главе, я думаю, что любая форма медитации, которая включает и активную остановку на дыхании и концентрации на животе или ХАРА, будет иметь немножко больше преимуществ для массажа. Дэен, например, стиль медитации, ассоциирующийся с восточной традицией дзэн, включает оба эти элемента. То же самое можно сказать и о некоторых йоговских медитациях, которые включают сосредоточение на энергетических центрах (обычно называемых ЧАКРАМИ) в нижней и верхней частях тела. И есть и другие.

Вот простая медитация, с которой вы можете экспериментировать. Она включает и йоговскую и дзэновскую традиция.
Сядьте с удобно выпрямленной спиной. Сидите, скрестив ноги, на маленькой плотной подушечке без напряжения, если без напряжения не можете, сядьте на стул с прямой спинкой и разведите колени на 40-60 см.

Вдыхайте через нос. Не делайте ничего со своим дыханием и ни в коем случае не меняйте его ритм, но с одним исключением: позвольте себе делать паузу после каждого выдоха. Старайтесь прекратить всякую личную активность и дайте дыханию быть самому по себе.

Также дайте каждому вдоху опускаться, как можно ниже в живот. Не принуждайте его опускаться еще ниже, пусть опускается вниз настолько, на сколько ему хочется.
Считайте свои вдохи-выдохи. Считайте каждый вдох, начиная с одного и, дойдя до десяти, начинайте сначала. Повторяйте эту схему в течение всей медитации. Первые пять минут или около сосредоточьте все свое внимание на центре живота, независимо от того, насколько смутно или резко вы ощутите свою связь этим центром. Затем на весь оставшийся период медитации сосредоточьте свое внимание на середине лба, на 2-3 см выше переносицы и на 1,0 см вовнутрь.

Не думайте ни о чем. Пусть ваше сознание будет пустым и неподвижным. Направьте все свое внимание к этой точке тела, на которой вы решили сосредоточиться и к течению вашего дыхания.

Оставьте все ожидания. Пытайтесь удовлетвориться тем, что бы не. происходило, даже, если некоторое время это ничего совсем не означает.
Не старайтесь медитировать очень долго сначала. Десять минут в день достаточно. Постепенно увеличивайте время по мере готовности к этому. Каждый раз начинайте с сосредоточения на 5 минут в центре живота, а затем перенесите свое внимание в центр лба.

Вообще, я заметил, что после ознакомления с техникой и эффектом медитации, элементы из практики различных традиций могут быть очень удачно скомбинированы. Скажем,  например,  вы  нашли  себе подходящую медитацию, но в ней или нет центрирования (фокусировки на животе), или остановки на дыхании. Вы можете тогда либо как-то скомбинировать эти элементы с самой вашей медитацией, или добавлять перед ее началом. Словом, экспериментируйте и не прогадаете.
Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus