Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Зональная терапия или рефлексотерапия

Зональная терапия или рефлексотерапия
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  
В Азии на протяжении многих веков врачи и лекари использовали массаж ступни, как вспомогательное средство при диагностике и лечении больших и малых проблем здоровья.

На западе эта форма лечения стала известна как "зональная тера­пия", а более недавно - "рефлексотерапия". Хотя часто и игнорируемая официальной медициной, она завоевала глубокое уважение среди практиков массажа.

Принцип прост. Для каждого важного органа или мышечной области в теле или голове есть маленькая область, отвечающая ему на одной или двух ступнях. Для того, чтобы локализовать и лечить этот орган, необ­ходимо просто массировать соответствующий участок на ноге.

Звучит странно? Конечно для западного уха - да. Но я могу только сказать, что я экспериментировал с зональной терапией некоторое время и убедился, что это многое значит. Это, конечно, не панацея и не заменит визит в кабинет врача, но может во многом стать подспорьем.

Каковы бы ни были причины или теории ее действия, однако, зональная терапия срабатывает. Вот как это вы можете изучить сами.

Займите такое положение, чтобы подошва ступни вашего друга была вам легко доступна. Работая на столе, лучше всего сесть на стуле у ног, подопечный лежит на спине. Можно посадить его на стул, подложив под ногу подушечку, а самому сесть, скрестив ноги.

Затем начните массировать подошву кончиками пальцев. Масло не нужно. Нажимайте сильно. И самое важное - нажимайте везде. Работайте медленно и по всей ступне. Затем слегка приподнимите ногу и поработайте над боковыми сторонами пятки до самой лодыжки. Искать нужно любые необычные мышечные сокращения или, что важнее, болезненные места. Остановитесь, когда нащупаете уплотнение, или ваш друг воскликнет “Ой!” Проверьте по схеме, какому органу соответствует болезненное место, и сообщите о том, что у него болен тот или иной орган или имеет потенциальную опасность заболеть. Затем продолжите массировать это место, попросив друга потерпеть.

Или, если вы уже заранее знаете о какой-нибудь проблеме здоровья у вашего товарища, вы можете сразу найти нужное место и начать работать над ним.

Частые короткие сеансы по 10-20 минут в день лучше всего. В идеале, нужно работать над местом боли, пока боль не пройдет.
Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus