Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Гимнастика и массаж детей до года

Гимнастика и массаж детей до года
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Массаж и гимнастика вместе оказывают широкое воздействие на организм  малыша. Такие упражнения позволяют укрепить мускулатуру, и нормализовать ее тонус, и закалить организма ребенка. Кроме того, подобная гимнастика развивает и мозг малыша.

Начинать приобщать своего малыша к гимнастике и массажу можно с самого нежного возраста, но при условии, что отсутствуют медицинские противопоказания. С массажем же стоит чуть-чуть подождать, начинать делать массаж желательно не раньше одномесячного возраста ребенка. Не пугайтесь того, что ваш малыш совсем крошечный, вы не причините ему вреда, наоборот. Только основывайтесь на основных принципах проведения гимнастики и массажа: безопасность, правильное выполнение, комфортность.

Перечислим основные приемы гимнастики и приемы массажа рук ребенка до 1 года.

  • 1. Разведение в стороны верхних конечностей (рук малыша), согнутых в локтевом суставе, не отрывая от стола. Поднятие руки малыша в исходном положении «лёжа на боку». Выдвижение рук вперёд при исходном положении «лёжа на животе». Руки согнуты в локтевом суставе. Все эти упражнения очень легки в выполнении, но очень эффективны.
  • 2. Одновременное или поочерёдное разведение верхних конечностей, согнутых в локтевых суставах, с одновременным скольжением рук по плоскости. Поднятие руки малыша в исходном положении «лёжа на боку». Выдвижение рук вперёд при исходном положении «лёжа на животе». Руки согнуты в локтевом суставе.
  • 3. Разведение прямых верхних конечностей по сторонам с одновременным выполнением приёма массажа
  • 4. Скрёстные движения верхними конечностями и последующее разведение их по сторонам.
  • 5. Упражнение «бокс». Выдвижение попеременно то левой, то правой руки вперёд, имитация движений боксёра.
  • 6. Подъёмы рук наверх попеременно и вместе.
  • 7. Движение рук по кругу.
  • 8. Координационное упражнение: руки сгибают в локтевом суставе, затем выпрямляют вертикально вверх, снова сгибают и выпрямляют вниз, ладонями к бёдрам.
  • 9. Вращательные движения предплечьями. Согните руки ребёнка в локтевых суставах и совершайте вращательные движения предплечий по плоскости: ладони обращены к вам, в центр, к ребёнку.
  • 10. Выпрямление и противопоставление больших пальцев рук. Предварительно проводят массаж рефлексогенной точки с тыльной стороны кисти в основании большого пальца. Возможно добиться того, чтобы ребёнок разогнул большой палец и проведя массаж рефлексогенных точек каждого пальца (область основания ногтей) с последующим разгибанием их.
  • 11. Вместе с вышеописанными приёмами массажа делают комплекс массаж + гимнастика, который служит тренировкой для мышц-антагонистов сгибателей — разгибателей. При этом массаже приёмы более интенсивны.
  • 12. Хлопанье ладонями малыша по столу, по друг другу (ладушки), по предметам с различной фактурой. Можно также хлопать по поверхности воды во время купания, дети как правило любят это. Учите ребёнка гладить ладошкой (по своей щеке, по руке). Когда малыш станет старше и его мышечный тонус в верхних конечностях нормализуется, его следует обучить «ладушкам» и «сорока-сорока» (сорока-белобока, где была — далёко, по полям скакала, деток скликала) — при этих словах совершают круговые движения пальчиком по раскрытой ладошке. Затем перечисление: «Этому дала…» при назывании очередного «этого» загибают пальчик с одновременным его массажем.
Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus