Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


История ювелирного дела: от древних времен до наших дней.

История ювелирного дела: от древних времен до наших дней.
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

На протяжении всей истории человечества люди стремились себя украсить. Разнообразие окружающего мира тревожило первых людей, заставляя их рассматривать полную странных, непознанных явлений, красок и деталей красоту природы. Свое собственное тело они воспринимали как продолжение природы, и дополняли его деталями, аналогичными тем, что видели вокруг себя.

Во времена Средневековья, когда властвовал теоцентризм, мастера ювелирного дела трудились на благо церкви. Церковная утварь, одежда и книги были украшены филигранным ажуром, гравировкой тонких орнаментов и работами в технике холодной эмали, инкрустированы негранеными камнями (кабошонами), изумрудами, рубинами, сапфирами и жемчугом. Но уже в середине XIII века светская культура также получила доступ к украшениям из золота. Здесь начался новый виток развития ювелирного дела. Постепенно ювелирные украшения и драгоценности стали привилегией высшего общества. Представители знати прилагали значительные усилия, чтобы выделиться самыми дорогими и красивыми диадемами, перстнями и ожерельями. В те времена богато украшались даже пряжки и другие аксессуары. Именно тогда появилась мода на фамильные украшения.

В эпоху Возрождения направление культурного развития Европы полностью изменилось. В эту эпоху была отброшена излишняя религиозность и реанимирована тема богатства. В связи с этими переменами, драгоценности стали более доступными и востребованными. В эпоху Возрождения, когда всеобщее внимание было обращено в сторону античных традиций, мастера ювелирного дела получили возможность взглянуть новым взглядом на ювелирные изделия, их предназначение, композицию и обработку. Основа этих знаний бралась из эгейских культурных традиций, дополняясь новыми мотивами. Теперь ювелирные украшения отличались более пышным декорированием, с использованием большого количества золота, эмали, самоцветов и жемчуга. Знатные люди носили одновременно множество украшений – перстней, цепочек, красивых браслетов, подвесок, ожерелий, пряжек и брошей. Ювелирные изделия украшались тончайшими животными и растительными орнаментами. Новое значение получил алмаз. В эпоху Возрождения ювелирное искусство отличалось весьма разнообразной стилистикой, запутанной игрой сюжетов, форм и образов. Произведения ювелирного искусства были уникальными, не похожими друг на друга.

Новое время обогатило ювелирное искусство множеством нюансов. В XVII веке ювелирные технологии были дополнены новыми живописными эффектами, сложными сочетаниями белого золота, драгоценных камней и эмали. Немалую лепту в историю ювелирных украшений вложили немецкие и английские мастера художественного серебра и эмали. В XVIII веке эта традиция была продолжена французскими ювелирами. В моду вошли пышные, помпезные и причудливые украшения в стиле барокко. Кстати, название этого стиля произошло от вида жемчуга, обладающего неправильной формой.

Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus