Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Массаж ребенка в раннем возрасте

Массаж ребенка в раннем возрасте
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Организм ребенка все время развивается и по характеру своих ответных реакций на различные внешние влияния отличается от организма взрослого человека.

Темпы развития отдельных органов, систем и всего организма ребенка неодинаковы и различные периоды развития. Это определяет особенности возрастной реактивности. Зная закономерности развития тех или иных функций растущего детского организма, его анатомо-физиологические особенности, можно оказывать направленное влияние на рост, развитие и состояние здоровья ребенка, в этом случае не обойтись без массажа ребенка.

Массаж ребенка в раннем возрасте проводится с профилактической, гигиенической целью, а также в случае каких-либо отклонений в состоянии здоровья или физическом развитии, нарушения нормальной функции позвоночника, резко выраженной слабости мышц и связочного аппарата, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и перенесения различных заболеваний.

Массаж оказывает всестороннее воз действие на организм ребенка. Реакция организма ребенка на массаж различна, и зависит от применяемых приемов, и продолжительности воздействия. Например, поглаживание, растирание — расслабляют мышцы, а поколачивание, похлопывание вызывают повышение мышечного тонуса. Под влиянием массажа ускоряют крово- и лимфоток, обменные процесс выделение продуктов метаболизма.

При воздействии массажными приемами на кожу, мышцы, связки возникают ответные реакции со стороны различных органов и систем. Имеется тесная функциональная взаимосвязь между мышечной системой и функцией внутренних органов, тонусом гладкой мускулатуры ребенка. Поэтому массаж, вызывает положительную реакцию со стороны пищеварительного тракта у ребенка, особенно это важно при запорах (метеоризм), после проведенного массажа хорошо отходят газы.

Массаж стимулирует рост и развитие мышечной массы ребенка, способствует поддержанию оптимального тонуса, является своеобразным раздражителем рецепторов кожи и глубже лежащих тканей. Несмотря на малую массу ребенка поверхность кожи у него относительно больше, чем взрослых. Этим частично объясняется, значительно, большая чувствительность ребенка к действию массажа. Кожа ребенка, нежная, гладкая. Капиллярная сеть кожи сильно развита и после массажа у ребенка быстро возникает гиперемия.

Последнее обновление ( 2006-10-30 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus