Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Приказ от 4 ноября 1986 г. N 1453

Приказ от 4 ноября 1986 г. N 1453
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  
УТВЕРЖДЕН
и введен в действие
Приказом Министерства
здравоохранения СССР
от 4 ноября 1986 г. N 1453

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.
ОТДЕЛЕНИЯ, КАБИНЕТЫ ФИЗИОТЕРАПИИ.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ 42-21-16-86 ССБТ

(Введен взамен ОСТ 42-21-16-83)

(Извлечение)


Несоблюдение стандарта преследуется по закону. Настоящий стандарт распространяется на все отделения и кабинеты физиотерапии лечебно-профилактических учреждений, медицинских научно-исследовательских и высших медицинских учебных заведений.

Стандарт устанавливает общие требования безопасности проведения физиотерапевтических процедур больным, безопасности труда медицинского персонала в отделениях, кабинетах физиотерапии. Стандарт не распространяется на кабинеты экспериментальных и уникальных установок.

Выполнение требований стандарта обязательно при проектировании, реконструкции, строительстве новых и эксплуатации действующих отделений, кабинетов физиотерапии.

10. Требования к организации лечебного массажа
10.1. Для проведения массажа выделяются отдельные комнаты (кабинеты) из расчета 8 кв.м. на рабочее место; минимальная площадь для кабинета при 1 массажистке — 12 кв.м.
Пол в массажной должен быть деревянный, покрытый линолеумом. Стены на высоту 2 м окрашивают масляной краской светлых тонов, остальная часть побелена (клеевая побелка).
10.2. Кабинет массажа должен быть оборудован умывальником с холодной и горячей водой. При наличии нескольких
массажисток рабочее место каждой из них оборудуется в кабинах с матерчатыми занавесками. При одновременной работе в смене 4 и более массажисток в смежной комнате для них
оборудуют душевую установку.
10.3. Кабинеты массажа обеспечивают приточно-вытяжной
вентиляцией с 5-кратным обменом воздуха в час.
10.4. В кабинете массажа должна быть специальная мебель
для массажа, индивидуальные шкафы для одежды массажисток, вешалки для одежды больных, зеркала, ширма и несколько стульев.
Массажный стол должен быть стандартных размеров: высота 0,8 м, длина — 1,95—2,00 м, ширина 0,65 м, с клеенчатыми валиками разных размеров для подкладывания под голову, спину или колени. Массажный стул должен иметь такую высоту, чтобы для стоп массажистки при сидении на нем была хорошая опора.
Помещение для массажа должно быть сухим, светлым, обязательно с естественным освещением (общая освещенность 120-130 лк).

Для массажа рук должен быть столик с полумягким покрытием высотой 70-80 см (при возможности регулируемой), длиной 55 см, шириной 35 см.

В расчете на 1 массажное место должны быть предусмотрены также подушка перовая размером 70 х 70 см, 2 простыни, резиновая клеенка, 2 полотенца, песочные или электрические часы. Для массажа необходимы тальк, вазелин.
В аптечке первой помощи в массажном кабинете должны быть 1—2 термометра, перевязочный материал (бинты, марля, вата), медикаменты (йод, нашатырный спирт, лейкопластырь).
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus