Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L) - многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства губоцветных (Lamiaceae). Стебель четырехгранный, прямостоя-чий, покрытый волосками, высотой 20 - 50 см. Листья почти сидячие, супротивные, коротко-черешковые, ланцетные, цельнокрайние. Цветки мелкие, розовые, лиловые и белые, по 5-7 штук в пазухах листьев, образуют продолговатые колосовидные соцветия. Цветет с июля по сентябрь. Все растение сильно ароматичное. Родина - средиземноморские страны. Распространен в лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Алтае. Растет в диком виде на каменистых местах. Источник получения эфирного масла - надземная часть растения (в листьях - 0,6-1,15%, в соцветиях- 0,9-1,98%) в период цветения. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо с водяным паром перегнать 200 кг сырья. В русской народной медицине настой из травы иссопа лекарственного рекомендуют больным витилиго с сопутствующими заболеваниями легких (бронхиальная астма, бронхит, трахеит, ларингит гнойного и кандидозного характера). Кроме того, настой применяют в качестве противоглистного и легкого возбуждающего средства, как ранозаживляющее и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Иссоп известен как мягчительное средство, входит в состав грудного сбора; при приеме внутрь стимулирует процессы пищеварения и улучшает аппетит. Настой травы полезен при диспепсии, запорах, анемии.

Иссоп усиливает менструацию, улучшает пищеварение, возбуждает функцию продолговатого мозга. Благодаря антисептическим свойствам эфирное масло используют для лесения бронхитов, гриппа, туберкулеза.

Эфирное масло иссопа обостряет внимание, бодрит, поднимает настроение; применяется как тонизирующее и мягкое успокоительное средство при истощении нервной системы. связанном с переутомлением или депрессией.

Эфирное масло иссопа показано при аллергических заболеваниях, бронхиальной астме и пониженном артериальном давлении.

Способы применения:


Растирание эфирным маслом. При бронхите и сильной простуде используют смесь из 10 капель иссопного масла и 20 мл подсолнечного. Хорошо сочетается с тимьяном и эвкалиптом.
Ванны - 5-10 капель эфирного масла. Применяется при нервном истощении, депрессии и стрессах. Длительность процедуры 4-7 минут.
В аромалампах - 4-6 капель.
В горячих ингаляциях - 2 капли.

Ароматическая вода иссопа рекомендуется для лечения гинекологических заболеваний, а также как средство для ухода за кожей тела, слизистыми носа, прямой кишки, полости рта.
Показания для наружного применения: бели, раны, кровоподтеки, угревая сыпь, мокнущая экзема, гематомы, бородавки.

 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus