Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Корица

Корица
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  
Корица (Cinnamomum verum, синоним C. zeylanicum) - небольшое вечнозеленое дерево 10-15 м высотой, принадлежащее к семейству Лавровых, произрастающее в Шри-Ланке и южной Индии. Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица - пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще - в молотом виде.

Листья корицы - овально-продолговатые по форме, 7-18 см в длину. Цветы, соединенные в метелки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом. Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем. Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезаются под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5-10 см длиной. Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0,5 % до 1 %. Это эфирное масло получается после измельчения коры, вымачивания ее в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Кора корицы широко используется в качестве специи. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно, к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно - в маринадах.
Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Масло корицы улучшает кровоснабжение волосяных луковиц, применяется для ухода за выпадающими волосами.
Целебное действие корицы проявляется в стимуляции кровообращения, что особенно полезно при переохлаждении, простудах, болезнях суставов и позвоночника. Применяется в противоревматических смесях. Устраняет синдром интоксикации, уменьшает проявления лихорадки (слабость, головную боль, потливость, сонливость) при гриппе и простуде. Коричное масло является одним из сильнейших антисептиков, применяемых в ароматерапии. Дает прекрасный эффект не только при терапии простуды, гриппа, вирусных заболеваний, но и некоторых кожных инфекций, например, бородавок. Масло корицы - классическое противоядие, облегчающее состояние при отравлениях: пищевом, алкогольном, никотиновом. Корица стимулирует обмен веществ, препятствует накоплению лишнего веса. Эфирное масло корицы является хорошим противообморочным средством, помогает при головокружении, тошноте. Противотравматическое средство, сводит синяки. Антидот, нейтрализующий яд осиных и змеиных укусов. Ликвидирует отек, жжение, зуд, красноту.

Режим дозирования корицы

 
аромакурительницы: 3-6 капель на 15 метров квадратных;
ингаляции: 1-3 капли;
ножные ванны: 1-3 капли;
теплые компрессы: 1-3 капли;
растирания: 1-3 капли на 5 мл масла сладкого миндаля;
обогащение кремов: 1 капля на 10 мл основы;
аромамедальоны: 2-3 капли;
нанесение на пораженные микозом участки кожи: 20 капель на 15 г базисного масла;
обогащение водки: 1 капля на 0,5 л, хорошо взболтать, дать отстояться.
Внутреннее употребление: 1 капля с медом, вареньем, вином, чаем, соком, кофе, выпечкой 1-3 раза в день. "Смесь от простуды": 3 капли корицы + 2 капли "муската" смешать с 2 ст. ложками меда и 1 ст. ложкой горячего красного вина. При недомогании принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.
Масло сильного действия. Избегайте попадания масла корицы (даже разведенного) на чувствительную и склонную к раздражению кожу. Дозировки корицы при использовании в качестве косметического средства следует всегда выверять для своего типа кожи, начиная ее применение с 1/2 или 1/3 дозы. Никогда не наносить эфирное масло корицы на кожу лица неразбавленным!

 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus