Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Новый робот делает лечебный массаж

Новый робот делает лечебный массаж
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  
Профессора Ацуо Таканиси (Atsuo Takanishi) из университета Васеда (Waseda University) и Акитоси Катсумата (Akitoshi Katsumata) из университета Асахи (Asahi University) разработали робота, который выполняет массаж лица для лечения различных расстройств, связанных с лицом, челюстью и полостью рта.

Новинка называется WAO-1 (Waseda Asahi Oral Rehabilitation Robot 1, то есть "первый робот для артикуляционной реабилитации от университетов Васеда и Асахи"). Необычное устройство, построенное по проекту Таканиси и Катсуматы в компании Asahi Roentgen, состоит из пары полуметровых манипуляторов с алюминиевыми "банками" на концах.

Компьютер контролирует положение манипуляторов в пространстве, задавая точки массажа, угол наклона массажных наконечников, силу и частоту нажатия и так далее. При этом тут имеется ограничитель, не позволяющий роботу надавить на лицо слишком сильно.
 
Испытания WAO-1 на настоящих пациентах начнутся в Йокогаме в ноябре нынешнего года (фото с сайта yomiuri.co.jp).

Испытания WAO-1 на настоящих пациентах начнутся в Йокогаме в ноябре нынешнего года (фото с сайта yomiuri.co.jp).
Лицевой массаж медики применяют, к примеру, при лечении таких заболеваний, как синдром сухого рта и расстройство нижнечелюстного сустава (TMJD, при нём пациенту больно открывать рот). Только в Японии от этих заболеваний страдает 10 миллионов человек.

По мнению авторов разработки, WAO-1 может в скором времени попасть на конвейер и рынок, восполняя нехватку квалифицированного персонала в данной области терапии.

Кстати, профессор Таканиси хорошо знаком постоянным читателям "Мембраны": это он и его подчинённые из Takanishi Laboratory разработали недавно робота с "мнущимся" лицом, а ранее — робота, который говорит действительно по-человечески, и шагающее кресло (смотрите также эту новость).

Читайте о восстанавливающем роботе Lokomat и массажном компьютеризированном матрасе.
Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus