Rus Eng
 

Например, Массажные кресла







В лечении простатита большое значение уделяется физической активности.
Еще разделы

Простатит - лечение при помощи массажа простаты

Как средство профилактики многих заболеваний, в том числе и простатита, широко используется оздоровительный (гигиенический) массаж .
Используется классическая методика общего массажа. Поясницу и ноги обрабатывают с применением глубоких приемов разминания и сильного растирания. Руки и живот обрабатываются очень легко. Затем из положения массируемого сидя выполняется массаж воротниковой зоны и головы.

Сегментарный массаж проводится в положении больного лежа на животе. Вначале массируют спину, область таза (поглаживания, растирания, разминания) и крестец (поглаживания и растирания от наружного края крестца к внутреннему гребешку). Затем массируют вдоль наружного края крестца, по направлению снизу к поясничному треугольнику, разминая мышцы ягодиц. При повышении тонуса показаны легкие вибрации над симфизом.

Заканчивают процедуру сотрясением таза и спины. Боли в области мочевого пузыря могут быть устранены массажем тканей внизу живота и лобкового симфиза.
Соединителыго-тканиый массаж (массаж «соединительно-тканных зон») осуществляется путем раздражения напряжением соединительной ткани кончиками 3 и 4 пальцев. Начинается с пояснично-крестцовой области. Последовательно обрабатываются крестцово-подвздошные сочленения, гребень подвздошной кости. Проводят движения от остистого отростка пятого поясничного позвонка к латеральному краю прямой мышцы живота.

Далее массируют бедро и латеральную поверхность ягодиц (короткие и длинные движения в проксимальном направлении от нижней трети подвздошно-большеберцовой области). Хорошо разминается латеральная поверхность ягодиц между большим вертелом бедренной кости и передней верхней остью подвздошной кости (движения дугообразные в вентральном направлении или короткие и длинные вдоль нижней трети подвздошно-большеберцового тракта в дистальном направлении).

При необходимости с 5-6-й процедуры подключаются короткие движения двумя руками одновременно по средней линии задней поверхности бедра от середины подъягодичной складки по направлению к подколенной ямке.
В дальнейшем проводится массаж области живота (короткие движения по латеральному краю прямой мышцы живота от пупка до лонного сочленения; короткие и длинные движения от передней, верхней ости подвздошной кости к лонному сочленению; короткие и длинные движения от передней верхней ости подвздошной кости к лонному сочленению; длинные поперечные движения от уровня лонного сочленения до уровня передней верхней ости подвздошной кости).

При лечении простатитов с расстройствами половой функции массируются крестцово-тазовая и подвздошно-большеберцовая области; , латеральная поверхность ягодиц и живота. Постепенно подключают область медиального края портняжной мышцы (движения в проксимальном направлении в' пределах верхней трети портняжной мышцы и в латеральном направлении под нижним краем реберной дуги справа). Все приемы стимулируют кровообращение в венозной системе, благоприятно воздействуют на нервно-психические расстройства.

Положительное влияние процедур на центральную нервную систему дополняется длинными поперечными движениями в области лба. Процедура заканчивается повторением длинных движений одновременно двумя руками под нижними краями ребер от срединно-аксиллярной линии к мечевидному отростку и от этой линии над гребнем таза к лонному сочленению. Процедуры назначают через день, на курс лечения - 12 - 15 процедур.

Вибрационный массаж (ритмическое надавливание перпендикулярно поверхности тканей) проводится с помощью аппаратов ВМП-1, «Вибромассаж». Используя полукруглую резиновую или пластмассовую насадку, воздействуют малой вибрацией в области нижних грудных и 1—2 поясничных позвонков, а также в пределах подвздошных гребней на протяжении 5—6 минут (ежедневно или через день). Курслечения — 6—12 процедур.

Устройство для массажа «Эффект - I» воздействует на кожу, подкожную клетчатку, сухожилия и мышцы, повышая их температуру и упруго-эластические свойства. Больным рекомендуется проводить самомассаж области спины, ягодиц и живота. Процедуры лучше делать в утренние часы, перед гигиенической гимнастикой, после предварительного опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

Массаж проводится на тщательно очищенной коже. В качестве основы массажного крема можно использовать ланолин, растительное масло (оливковое, персиковое, подсолнечное, рапсовое, горчичное) в равной пропорции. Как массажное средство предлагается следующая смесь: 1%-й цитраль спиртовой — 2 мл, масло мяты —1 мл, масло эвкалиптовое - 1,5 мл, масло касторовое — 10 мл, ланолин и подсолнечное масло — по 43 мл. В зависимости от целей процедуры в крем включают противовоспалительные, рассасывающие, тонизирующие, противосклеротические и другие лекарственные препараты. При этом во внимание принимаются выраженность сопутствующих заболеваний, активность патологического процесса, тип кожи (жирная, сухая, нормальная), состояние сосудов той или иной области.

При подготовке к массажу желательно принять вначале паровую ванночку. Перед началом массажа на 2—5 мин накладывается горячий компресс с настоем (фитокомпресс) или шротом (фитоаппликация) из лекарственных трав, которые способствуют расширению пор, улучшению микроциркуляции кожи. В этих случаях массажный крем быстрее всасывается. На курс назначают 15—20 процедур, которые делают не реже 2 раз в неделю. Наносимый непосредственно перед массажем фитокрем распределяется легкими, поглаживающими, не сдвигающими кожу движениями.

До сих пор одним из наиболее действенных методов лечения больных простатитом остается трансректальный массаж предстательной железы. Воздействие на предстательную железу активирует семенные пузырьки, яички и мочевой пузырь.

И, как доказательство тесных простатотестикулярных взаимоотношений, проявляется эффект повышения потенции после массажа простаты. Массаж предстательной железы обладает свойством удлинять половой акт, повышая порог возбудимости эякуляционного центра. При отсутствии эякуляции (анэякуляции) отмечено положительное действие тренировки эякуляционного рефлекса с помощью специального вибратора.

Массаж предстательной железы через прямую кишку рекомендуется начинать не ранее чем через 1—2 дня после 'начала антиинфекционной терапии. Приступают к процедуре только после стихания острых явлений. Рано начатый массаж приводит к обострению простатита и возникновению эпидидимита.

Естественно, абсолютным противопоказанием к массажу является фаза острого воспаления. Еще Жюль Жанэ писал, что в этот период «больному предстательную железу надо исследовать так, как если бы концом пальца касались мыльного пузыря, стараясь, чтобы он не лопнул. Какое бы то ни было давление строго воспрещается: было бы преступным безумием выжать в этом периоде немного секрета предстательной железы».

Таким образом, массаж простаты без учета противопоказаний, равно как и при нарушении техники проведения процедуры, может представлять опасность для здоровья пациента. Для осуществления трансректального массажа больной принимает коленно-локтевое или стоячелоктевое положение с несколько прогнутой спиной. Возможно и другое положение пациента: лежа на правом боку с согнутыми и прижатыми к животу коленями. В этом случае расслабляются мышцы тазового дна, и пальцем легче достичь верхнего полюса железы. Полный мочевой пузырь позволяет приблизить предстательную железу к массирующему через прямую кишку пальцу. Однако следует учитывать, что при наполненном мочевом пузыре оттесненная в просвет прямой кишки предстательная железа может казаться увеличенной.

Вначале указательный палец правой руки в резиновой перчатке врач смазывает вазелином или другим нераздражающим жироподобным веществом. Палец в прямую кишку вводится осторожно, при этом необходимо ориентироваться на ощущения пациента. На расстоянии 4-5 см от заднепроходного отверстия определяется нижний полюс предстательной железы. Вначале оценивается форма, размеры, степень плотности, равномерность консистенции, обращается внимание на наличие участков инфильтрации, западений, конкрементов и болезненность простаты. Если больной в момент процедуры лежит на боку, то во внимание принимается неизбежное отклонение центральной бороздки от горизонтальной линии (может создаться ложное впечатление об асимметрии органа).

Данный массаж предстательной железы осуществляется от периферии к центральной бороздке по ходу выводных протоков. Начинать массаж следует с менее чувствительной правой доли. Массируют вначале одну, затем другую долю простаты плоскостным поверхностным поглаживанием. Интенсивность манипуляций дозируют исходя из ощущений пациента и консистенции железы (от незначительной при мягкой до энергичной при плотной). Заканчивают массаж плавным надавливанием на область центральной борозды сверху вниз.

Процедуры - продолжительностью от 30 с до 1 минуты,-проводятся ежедневно или через день. В дальнейшем интервалы между отдельными процедурами увеличиваются до 3—4 дней. Трансректальный лечебный массаж, проводимый не реже 1 раза в неделю, хорошо себя зарекомендовал при хроническом неинфекционном простатите как средство комплексной терапии. При определении периодичности процедур необходимо также учитывать половую активность пациента. Рекомендуется на курс 12—15 массажей. Общая продолжительность курса составляет 3—4 недели.

При воспалении бульбоуретральных (куперовых) желез массаж проводят, воздействуя одновременно на переднюю стенку прямой кишки и на промежность. И все же наиболее часто массаж предстательной железы используют для получения секрета с диагностической целью. При этом также необходимо помнить о противопоказаниях (острое воспаление предстательной железы и других добавочных половых желез, цистит, острая задержка мочи, проктит, парапростатический тромбофлебит).

Определенное диагностическое значение массаж предстательной железы и семенных пузырьков через прямую кишку имеет при болезни Рейтера, так как даже " выполненный с наименьшей травматичностью может способствовать появлению новых поражений со стороны опорно-двигательного аппарата, органа зрения, кожи, слизистых оболочек («тест умышленной провокации»). Этот симптом рассматривается как один из диагностических критериев синдрома Рейтера.

Существует мнение о преимуществе массажа простаты на буже. Для этой цели можно использовать сплошные бужи 25-27 (по Шарьеру). Положение больного - лежа на правом боку лицом к врачу. Процедуры проводятся на фоне антибиотической терапии. Буж вводят в переднюю часть уретры, фиксируя его левой рукой. Затем концами 1 и 2 пальцев правой кисти проводят давящие поглаживания в направлении от корня полового члена к наружному отверстию уретры. Процедуры продолжительностью 1/2 - 1 мин повторяются через 1-2 дня.

Имеются наблюдения, что после 7—10 таких процедур нарушенная до лечения половая функция восстанавливалась без назначения гормональных препаратов.
Проводить микромассаж уретры на всем протяжении и простаты в бегущем магнитном поле позволяет аппарат «Интрамаг».
Пальцевой массаж яичка при простатитах и его придатка способствует уменьшению болей и отечности, улучшает лимфоотток при явлениях застоя, повышает тонус сосудов, семенного канатика. Начинают с поглаживания, легкого растирания от верхнего полюса яичка до наружного пахового кольца. После 2—3 процедур приступают к массажу больного яичка и придатка. Вначале массируют придаток. Применяют легкое растирание и давящее поглаживание в направлении от головки к хвосту придатка. Затем массируют семенной канатик (1-2 минуты).

При стойком гипо- и анэрекционном синдроме рекомендуется применение вакуум-констрикции (фалло-декомпрессии, или локального отрицательного давления) с помощью вакуумного эректрота и насоса.
Локальное отрицательное давление (ЛОД) на половой орган (баромассаж, фаллостимуляция, восходящий баромассаж при простатите с использованием цилиндрических мини-барокамер) является новым направлением в лечении сексуальных расстройств у мужчин.

Гипобарическое воздействие на половой член (давление понижается до 3/10—3/5 кг/см2, продолжительность вакуумирования 1—2 минуты ежедневно или через день, на курс 10—15 процедур) сопровождается дилатацией (стойким диффузным расширением просвета) сосудов, притоком крови к органу, растяжением соединительно-тканных образований. Состояние эрекции продлевается с помощью наложения у основания члена специального сжимающего кольца, ограничивающего венозный отток при простатите.

Следует отметить, что ЛОД рефлекторным путем способствует активации кровообращения и восстановлению трофики в предстательной железе. Минибарокамеру устанавливают на основании полового члена и создают отрицательное давление. При этом отмечается продолжительность латентного периода (время от начала воздействия ЛОД до возникновения эрекции), а после сбрасывания отрицательного давления — время исчезновения эрекции. Длительный латентный период во время простатита может свидетельствовать о нарушении механизма эрекции (уменьшении притока артериальной крови).

 



Видео массажа


Урок массажа простаты
Урок массажа простаты (урол...



Массаж простаты онлайн
Видео - Массаж простаты онлай...



Урологический массаж на дому
Урологический массаж на дому...



Как делать массаж простаты
Видео - Как делать массаж про...



Техника массажа простаты
Видео - Техника массажа прост...



Урологический массаж для эрекции
Урологический массаж для эрекци...



Массаж полового члена
Видео - Массаж полового члена...



Урологический массаж простаты
Видео - Урологический массаж....