Rus Eng
 
Популярные статьи


Кофе польза и вред для здоровья?
Широко распространено мнение, что кофе наносит вред организ...


Китайская гимнастика Цигун для начинающих
Что представляет из себя китайская гимнастика цинун?Гимнаст...


Классический массаж что и как

Классический массаж что и как
(0 голосов, в среднем 0.00 из 5)
  

Сегодня мы расскажем о самом популярном виде массажа

Классический массаж – один из лучших способов избавиться от болей в мышцах, отеков да и просто усталости в конце рабочего дня. Тем более, что массаж укрепляет суставы и связки.

Этот вид массажа состоит из четырех основных приемов: поглаживания, растирания, вибрации (ударные техники) и разминания.

Поглаживание

Применяют в начале и конце массажа, и при смене одного приема другим. Поглаживание очищает кожу от ороговевших чешуек, активизирует деятельность потовых и сальных желез, улучшает кожное дыхание.

Глубокое поглаживание взбадривает, а поверхностное поглаживание, наоборот, успокаивает. Особенно полезно поглаживание при бессоннице и повышенной возбудимости нервной системы, после утомительных тренировок, при реабилитации после травм.

Как правильно выполняется:
На кожу сначала наносится масло, а затем при помощи широких плавных движений масло втирается в тело (чтобы вы расслабились и разогрелись для дальнейших процедур).

Руки массажиста свободно скользят по телу, движения мягкие и ритмичные.

Растирание

Это следующий прием после поглаживания. Растирание расширяет сосуды, улучшает кровообращение, повышает температуру кожи, насыщая ее кислородом и питательными микроэлементами.

Растирание используется при невритах, невралгических заболеваниях, в результате снижаются или вовсе исчезают болевые ощущения, характерные для этих заболеваний. Приемы растирания помогают лечить больные суставы, восстанавливают их после травм и повреждений. Благоприятное воздействие оказывает растирание и на мышцы, делая их более подвижными и эластичными. Растирания помогают растягивать послеоперационные рубцы, способствуют рассасыванию припухлостей.

Как правильно выполняется:

Проводят растирание большими пальцами рук и ладонью. Движения при этом короткие, быстрые и скользящие. При растирании массажист захватывает все более глубокие слои мышечной ткани. А для этого использует вес своего тела.

Выполняется растирание активно. За время расстирания необходимо добиться максимального покраснения кожи.

Вибрации (ударные техники)

Напоминает прием поглаживания, но выполняется более энергично и с большей скоростью. В отличие от поглаживания проведение вибраций оказывает воздействие и на кожу, и на подкожную клетчатку, соединительную ткань и верхние мышечные слои.

Благодаря этому улучшается кровоснабжение тканей организма и питание тканей.

Как правильно выполняется:

Проводят выжимание перед разминанием, медленно и ритмично. Сила давления зависит от того, какая именно часть тела подвергается массажу.

Cила вибрации уменьшается, если массаж проводится на болезненном участке или участке с повышенной чувствительностью, или в месте костных выступов (колени, локти). А сильнее надо надавливать в местах, где расположены крупные мышцы (бедра, голень) и на участках с толстым слоем подкожного жира.

Разминание

Самый главный прием в классическом массаже. И самый долгий – на него уходит большая часть времени классического массажа. Для наилучшего эффекта мышцы массируемого должны быть максимально расслаблены.

При разминании из организма удаляются углекислый газ и молочная кислота – виновники мышечных болей после тренировок. Так что разминание просто незаменимо при больших физических и спортивных нагрузках.

Этот прием уменьшает мышечное утомление, мышечные волокна растягиваются, повышается эластичность мышечной ткани. При регулярном воздействии увеличивается сила мышц.

Как правильно выполняется:

Массажист захватывает мышечные ткани и прижимает их к костям, одновременно сдавливая и приподнимая.
Разминают мышцы с помощью больших пальцев и верхней части ладони. Движения при этом короткие, быстрые и скользящие. Разминание делают медленно, движения при этом непрерывные, от мышцы к сухожилию и обратно. Для увеличения давления массажист использует вес своего тела.

Последнее обновление ( 2016-01-13 )
 

Отзывы


  • Вконтакте
  • Facebook
  • Disqus